代官山でレイラ隊長監修のもと | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

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昨日はレイラ隊長見守る中、

代官山で味噌作りでしたー!









弟の家にもプードルがいるのだけど、

老犬で歯は抜けていて、

めっちゃおとなしく、加えてビビり犬なの。







全く対照的なレイラちゃん、

元気っ娘で

皆さんのお出迎え愛ダダ漏れ🐕





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会場は日本ではないようなステキな場所でしょ✨





思わず、数年前に横須賀のベースの人達に向けて開催した味噌作りを思い出したよ。





代官山は会社勤めしていた頃、

仕事終わりにフラフラ散策してた場所。



大好きなショップがたくさんある

ゆかりの地域です。





そんなところで味噌作りができてうれしいな💕






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昨日は、

すでに数年間お味噌作りしている方もご参加くださいました。







今まで自己流で味噌を作っていたので、

プロの人のクラスを受けてみたい!

と言うきっかけとのことでした。





ご感想は、、、


知らないことばかりで、

豆知識が詰まっていて

とても勉強になった!


とのこと。







うんうん、

うちの養成講座の生徒さんからも、




『いくつかの味噌作り教室に行ったけど、

わらじデリでしか教えてくれないこと、

ありますよぉ!』




と、行ってました。



私こそ、自己流といえば自己流。



その中で、

さまざまな発見をしてきて、

味噌作りの知識もブラッシュアップし続けてます。









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〜〜〜今後のスケジュール〜〜〜


 「3/2 味噌作り教室 「無農薬&固定種の国産プレミアム大豆と 寺田本家の麹で作る」」

 ⇒ https://ameblo.jp/natureartist/entry-12350709129.html


 「3/3 福姫 ひなまつりDay @品川 」

 ⇒ https://ameblo.jp/natureartist/entry-12350708575.html


3/17

鎌倉で味噌&醤油

詳細カミングスーン✨


3/24

八ヶ岳倶楽部さん

詳細カミングスーン✨


4/24,25,26   残2

発酵自然食プロ養成講座28期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

888(url👀)の 28期。

8づくしの末広がり&八ケ岳開催の ∞ 28期!

早割料金は二月まで!