昨日はレイラ隊長見守る中、
代官山で味噌作りでしたー!
弟の家にもプードルがいるのだけど、
老犬で歯は抜けていて、
めっちゃおとなしく、加えてビビり犬なの。
全く対照的なレイラちゃん、
元気っ娘で
皆さんのお出迎え愛ダダ漏れ🐕
会場は日本ではないようなステキな場所でしょ✨
思わず、数年前に横須賀のベースの人達に向けて開催した味噌作りを思い出したよ。
代官山は会社勤めしていた頃、
仕事終わりにフラフラ散策してた場所。
大好きなショップがたくさんある
ゆかりの地域です。
そんなところで味噌作りができてうれしいな💕
昨日は、
すでに数年間お味噌作りしている方もご参加くださいました。
今まで自己流で味噌を作っていたので、
プロの人のクラスを受けてみたい!
と言うきっかけとのことでした。
ご感想は、、、
知らないことばかりで、
豆知識が詰まっていて
とても勉強になった!
とのこと。
うんうん、
うちの養成講座の生徒さんからも、
『いくつかの味噌作り教室に行ったけど、
わらじデリでしか教えてくれないこと、
ありますよぉ!』
と、行ってました。
私こそ、自己流といえば自己流。
その中で、
さまざまな発見をしてきて、
味噌作りの知識もブラッシュアップし続けてます。
〜〜〜今後のスケジュール〜〜〜
「3/2 味噌作り教室 「無農薬&固定種の国産プレミアム大豆と 寺田本家の麹で作る」」
⇒ https://ameblo.jp/natureartist/entry-12350709129.html
「3/3 福姫 ひなまつりDay @品川 」
⇒ https://ameblo.jp/natureartist/entry-12350708575.html
3/17
鎌倉で味噌&醤油
詳細カミングスーン✨
3/24
八ヶ岳倶楽部さん
詳細カミングスーン✨
4/24,25,26 残2
発酵自然食プロ養成講座28期
⇒ https://resast.jp/events/197888/
888(url👀)の 28期。
8づくしの末広がり&八ケ岳開催の ∞ 28期!
早割料金は二月まで!