旧暦元旦 2月16日は発酵ことはじめ | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

 

2/16  

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【 旧正月 新月に仕込む「醤油作り教室」 体験自体が非常にレア! 】

〜〜〜 すぐに満席になる発酵教室〜〜〜

 

上質の醤油麹を糸島の満醤油さんから取り寄せ★

 

 

 

2月のクラスも全て満員御礼の為、増設しました。

お申し込みに勢いがございます。お早めのお申し込みが確実です。

 

 

 

 

醤油って、手作りできるの??

そんな声が聞こえてきそうですが、できるのです。

漬物、野菜炒め、刺身のタレ、鍋物、照り焼き、みたらし団子、etc.

日本人の食卓は、コレなしでは語れない発酵調味料。

それが醤油。

 

 

 

醤油の原料は、豆麹と麦麹と塩と水。 

 

味噌ととっても似ています。 

 

それもそのはず。

 

醤油の起源は、味噌のたまり。

味噌を醸造する段階でしたたる液体。

 

 

『溜まり』

 

 

これがたまらなく美味しいのですが、

それこそ醤油の起源。 

 

 

 

今回は様々な醤油の使用法、料理のみならず自然療法も含め、

成分や私達の体になぜこうも深く響く味なのか?など含めてお伝えいたします。 

 

 

発酵調味料のすごいところは、、、

包丁が使えなくても、美味しい手作り調味料があるだけでミラクルな料理上手に見えてしまうところです。

 

 

 

美味しい手作り醤油の作り方を覚えて、ご家庭で滋味深い味わいをご堪能ください。

 

 

 

発酵食品は生き物です。

愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。

 

 

 

 

旧暦では2/16はお正月の元日。新月です。

 

二十四節気では立春。

1番目の節気。

 

 

「立春とは名ばかり、、、」

などと言う聞きなれた言葉もありますが

春の香りがほんのりと漂う気配を感じる頃。

儚さの感覚を敏感に感じ取る日本人の侘び寂びの風情が節気一つ一つに感じられます。 

 

 

発酵教室を始めて8年目になります。

多くの皆様に支えられて、

ここまでこれたことは感謝しかありません。

 

 

 

発酵教室を始めたころは、

やまと言葉の歌を歌って

終わりにすることが多かったのですが、

しばらくご無沙汰していました。

 

 

 

 

そこで、今回は、ひふみ唄、いろは唄、あわの唄の中から

どれか一つを歌って、

お醤油と発酵の旅路に送り出したいと思います。

 

 

 

一緒に歌っていただいても、

心静かに聴いてるだけも構いません。

 

旧暦新年の発酵ことはじめ。

 

ぜひご一緒しましょう!! 

 

 

============================== 

醤油用の麹は、味噌用の麹ほどは市場に出回っていません。 

醤油作りが体験できる事自体、とっても希少価値です。 

============================== 

 

 

わらじデリの人気の発酵教室、お申し込みに勢いがございますので、 

お早めのご予約が確実です。 

 

 

 

 

 

 

・・・ 和ごとのイロハ

  【 旧暦元旦 醤油作りclass 詳細】・・・ 

 日本人の食卓コレなしでは語れない★

〜〜〜 発酵ことはじめ 〜〜〜

 

【料 金】  5000円 (500ccのペットボトルに仕込みます) 

                   ※ 2倍に増量可能  ⇨ 8,888円

 

 

【内容】  

・《 量 》 醤油の元を仕込みます。(熟成約12ヶ月) 家庭でできる簡単な絞り方もお伝えします。

       (絞ると半量ぐらいになります。) 

・《 麹 》   上質の麹をご用意します。(糸島の満醤油さんより取寄せ)

・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き 

・《 絞りかす 》お味噌に非常に似たものが絞りかすで残ります。

   余すところなく使えるよう、絞りカスを利用したわらじデリオリジナル調味料のレシピをお伝えします。

   カスなんてとんでもない!!旨味たっぷりで様々なお料理に使えます。 

 

 

 

※材料の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。 

※容器はご持参ください。ガラス瓶、ホーロー、甕、プラ容器、ペットボトル等。 

※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。

 

★・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★

 《 開催日時 》 2018年2月16日(金)

開始 16:30〜18:20

《 開催地 》アンジェリ(自由が丘) アクセス

東京都 東京都世田谷区奥沢2-37-9 高見ビル3階 

《 参加費 》通常参加費 5,000円

(「増量」 8,888円)

★・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★

 

https://www.reservestock.jp/events/239351

 

 

 

 

 

 

 

大切なのは楽しむこと。 

笑顔で作ると出来上がりの醤油からも 

笑顔がこぼれます。 

とにかく! みんなで作ると楽しいのです!

 

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※すでにお申し込みのクラスからの日程変更はできませんのでご了承ください。

 

毎年醤油作りをしそびれている方、突然発酵に興味の湧いた方! 

醤油を一度は手作りしてみたかった方、

お待ちしています。

 

 

 

【御申し込みまでの流れ】 

*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 

↓ 

*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 

(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 

↓ 

*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 

ご予約確定となります。 

 

メールはお申し込み直後に自動で送信します。 

未着の場合は必ずお問い合わせください。 

 

 

 

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※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 

 必ず日常使用しているものをご記入ください。 

 

 

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皆様とご一緒できること、楽しみにしております。 

ほんとうに自慢の味噌になりますよ! 

 

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みんなで作ると楽しいのです。 

きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、

おいしくなることまちがいいありません。 

ご縁を大切に発酵していきましょう。

 

 

このサイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。

キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。

 

 

 

◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 

材料の手配等ございます。 

開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 

5日前から3日前は料金の30%。 

2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

 

 

 

 

 

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、

他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。

 

通常、お申し込み直後にメールをお送りしております。

お申し込み後にメールが届かない方は、迷惑メールフォルダをご確認の上、

お手数ではございますが、主催者までお問い合わせください。

 

 

 

主催   

WARAJI DELI   HARUYO.T

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

お年玉ならぬ、乙姫玉プレゼント企画 本日締め切り!

⇒ https://resast.jp/events/238832/

 

 

 

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今現在、わらじデリ主催のクラスは

醤油も味噌も全て満席です。

 

 

 

〜〜今後の予定〜〜 

以下のクラスはまだお席ございます。

主催者様をご紹介しますので、◉印の詳細ご希望の方はメッセージください。

 

◉ 1/27  醤油 (田無にて) 主催 ちいろばさん

◉ 2/3 味噌 (田無にて) 主催 ちいろばさん

  2/10.11.12 発酵自然食プロ養成講座 27期 (田無)

  2/16 醤油 (アンジェリ)  近日告知

◉ 2/19 味噌(代官山にて) 主催 秀野さん

  3/3 ぬか床+ ☆★☆ (西小山) 近日告知

  3/18 ☆★☆ (八ヶ岳倶楽部)  内容近日告知

 

甲府のカルチャーさんでも講座の予定がございます。

直接お問い合わせください。

 

※ ☆★☆  ←内容近日中に告知 予定確定次第、

ブログでアップしますね!

 

 

 

 

 

 

 

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2/10,11,12   

発酵自然食プロ養成講座27期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197775/

 

777(urlね)も、27期も、

7づくしの、ラッキーセブンな27期!早割あり!

 

 

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4/24,25,26  

発酵自然食プロ養成講座28期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

888(urlね!)の 28期!

8づくしの末広がり&八ケ岳開催の ∞ 28期!

こちらも早割あり!

 

 

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☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

2/10,11,12   発酵自然食プロ養成講座27期 TOKYO

⇒ https://resast.jp/events/197775/

 

 

 

 

2/17  満席 ★醤油作り教室 体験自体が非常にレア!

⇒ https://resast.jp/events/234519/

 

 

 

 

2/17 満席★味噌作り教室教室 無農薬大豆で作る!

⇒ https://resast.jp/events/234066/

 

 

 

 

4/24,25,26  発酵自然食プロ養成講座28期 

⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

 

 

 

6/30【限定公開】残2 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauai リトリート 

⇒ https://resast.jp/events/229768/

 

 

 

 

11/23 干し柿作り教室「仮予約サイト」 

  日本のてしごとを引き継ぐあなたへ

⇒ https://resast.jp/events/230383/

 

 

 

年末のおせちの仮予約、スタートしています。

スケジュール一覧からどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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