柿タンニン、摂りすぎは便秘の原因に | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

 

{DF2A3781-D80A-460E-AA1F-9E28D5D625E3}

 

 

 

 

 

 

 

この記事、

ずっと投稿し忘れてた!!

 

 

年末年始、

正確には12月から4月くらいまで、

私の仕事は忙しくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

証拠写真。

ね!おせちのなます用の大根が、

冷蔵庫の中で1/2に枯れてます

 

{6D837AFF-63A8-4090-9A62-5C9ED46C9BF8}


自然に育った野菜は枯れるのよね。

 

 

 

現場から報告でした。( ̄^ ̄)ゞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

脱線してます(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月からハイ、忙しくなるのですが、

そこに一昨年から、

干し柿の発送が加わりました。

 

 

 

 

 

 

柿に含まれるタンニンは、

たくさん食べると便秘の原因になる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これ、、、実は、私が実体験したこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

カウアイから帰ってきてから、

なんだかお腹の調子がおかしいのが続いてた。

 

 

 

 

 

普段は快腸なのに、

便秘になってるし、

 

 

 

お腹がすこし痛い。

 

 

 

 

 

なんなのー?

 

 

これ、

なんなのー??

 

 

 

 

 

と疑問に思っていた。

 

 

 

 

 

 

 

ハワイで購入したスピルリナが、

ちょっと臭かったので、

そのストレス?かな?

 

 

 

体に合わないのかな?

と、思ってたぐらい。

 

 

 

 

 

 

 

ある時、

柿のことを調べてるうちに、

 

 

 

 

柿タンニンの摂りすぎは便秘の原因とわかった😵

 

 

 

 

 

 

 

 

たしかに!!

 

 

 

 

 

カウアイから帰ってきてすぐに干し柿用の

柿が届いた。

 

 

 

 

 

 

 

そして、

ヘタに焼酎を着けて寝かせて甘柿にして、

ぱくぱく食べてた!

 

 

 

 

{1EB2B7B3-2BAF-4316-A759-0C66E4776629}

 

 

 

 

 

 

 

干し柿も、

モミモミするたびに、

ぱくぱく食べてた!

 

 

 

{2103684B-FA19-4189-A4C5-9A006D0EDBB4}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精神的な便秘ではなく、

ホッとしたけど、

 

 

 

 

 

年末も、

干し柿発送しつつ、

 

 

 

 

 

 

 

つまみ食い🍴✨🍴

 

 

 

 

 

そしたら、

やはりジワリとお腹の痛みがやってきた。

 

 

 

 

 

 

柿タンニン、

便秘の前に、

腸の水分をキューっと吸い出すのだろうか???

 

 

 

 

 

 

 

 

柿、

深い、、、。( ゚д゚)ノシ

 

 

 

 

 

昨年の干し柿クラスは大好評で、

10名様のご参加で満員御礼でした。

 

 

 

 

 

また今年も新嘗祭に開催します。

 

 

すでに仮のお申込みいただいてます。

しばらく、こちらの不手際で、

お申込みサイトが締め切り状態になっていました!

 

 

 

 

 

 

直しましたので、

今はお申込みできます✨ 

     ↓   ↓   ↓

☆こちらから☆

 

 

 

{9E534FB7-8508-4750-842B-5F060AF37E94}

 

 

 

 

 

 

 

 

{2524001B-02CA-46AE-9ED5-8F931D6614CF}


八ヶ岳颪にさらされ、

ブドウ糖びっしりついた干し柿。

 

 

 

美味しいですぞよ!

 

 

ご参加の方のリピート率が高いのは、

上質の素材の割に、

コスパはいいから!

 

 

干し柿お好きな方も、苦手な方も!

 

 

喜んでくれる味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう、

スピルリナ、

おススメ。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4/24,25,26  

発酵自然食プロ養成講座28期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

888(url!)の 28期!

8づくしの末広がり&ケ岳開催の 

早割 二月まで!

 

 

 

================================

 

友だち追加 

ライン@始めました。 

簡単レシピ解放してます^^

↓   ↓   ↓

line://ti/p/@bnq9211l

 

 

 

発酵菜食料理研究家 

わらじデリの

たかやま晴代でした。  

 

 

 

読者登録してね

 

 

 

 

 

 

 

メール メルマガ &  開催スケジュール

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155

 

3/3 《福姫 ひな祭りDay ★プレゼントつき》残席わずか

⇒ ☆こちら☆

 

 

 

 

3/11  開運眉メイクclass  〜自然な美しさを引き出す開運術〜

⇒ ☆こちら☆

 

 

 

 

6/30残2 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauai リトリート 

⇒ ☆こちら☆

 

 

 

 

11/23 干し柿作り教室「仮予約サイト」 

日本のてしごとを引き継ぐあなたへ

⇒ ☆こちら☆

 

 

 

 

12/14or 15 精進おせち 1Day教室 

【仮予約サイト】

⇒ ☆こちら☆

 

 

 

 

精進おせち お持ち帰りクラス @八ヶ岳 

⇒ ☆こちら☆

 

 

 

 

 

☆イベントのお申し込み一覧はこちらからどうぞ☆

 

 

 

 

 

 

4/24,25,26  

発酵自然食プロ養成講座28期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

888(urlね!)の 28期!

8づくしで末広がり&ケ岳開催の ∞ 28期!

早割あり!

 

================================

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。

久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ