納豆菌は、その麹菌に続いて、日本ではかなりメジャーな菌。
風土はFood。
風と、土と、お天道様と、恵みの雨からいただく作物の他、
日本の土には様々な『菌』が私たちの住む土地と、
そして私たちの健康を守ってくれています。
今回はこまき食堂OPEN一周年を記念して!!!!
スペシャル納豆教室です!!!
納豆菌をマコモからとります。
(稲と同様の方法で菌付けします。)
また、市販の納豆からもほぼ同様に納豆を作ることができます。
また、市販の納豆からもほぼ同様に納豆を作ることができます。
マコモは葦科の植物。霊性の高い穀物として、ネイティブインディアンが食料にしていたり、神聖なご神事にも多く使用されています。
そしてお釈迦様がマコモで編んだゴザを利用されていた、、、そんな言い伝えもある貴重な植物です。
そしてお釈迦様がマコモで編んだゴザを利用されていた、、、そんな言い伝えもある貴重な植物です。
大変貴重な自然界の、
しかも!マコモからの納豆菌で作れるチャンス!
美味しいこまき食堂のごはん付きですよーーー!
ぜひ、この機会に昔ながらの方法で納豆を手作りしてみましょう。
あなたのオリジナル納豆はどんなお味になるでしょうか?
★★★ 手 作 り の 納 豆 を 楽 し む 会 ★★★
【日 時】 2014/7/29(火) 18:30~20:00
【会 場】
今、話題の精進カフェ、『こまきしょくどう』!
http://konnichiha.net/fushikian/
秋葉原より徒歩3分
【料 金】 5500円
★大豆 スズマル 北海道産(イソフラボン豊富)(※F1種ではありません)
★約300gの納豆を仕込みます。(通常の納豆パックで約8個分に相当)
★約18時時間後に出来上がり、2~3日後から食べごろに♪
また、冷蔵で1週間、冷凍で2か月保存可。
<保温> 約40度に半日以上保温。(留守にしても大丈夫。コツは伝授します。)
★乾燥大豆200gのお土産つき(納豆約400gができる量)
★こまき食堂の精進ご飯付き!
納豆は冷蔵で一週間、冷凍で二ヶ月間、保存可能。
ご自宅で再度作りやすい内容でお伝えいたします。
☆お申し込み☆
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◆キャンセル規約◆↓ ↓ ↓
48時間前よりキャンセル料50%、24時間以内のキャンセルは100%となります。必ずご一読下さい。
~~~~ 講師 ~~~~
自然派トータルアーティスト 髙山晴代わらじデリ主催。
白馬のホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、
独自の発想力と、柔軟な発酵料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。
2013年3月は渋谷のアップリンク(映画館)にて、
『メディカルハーブとしての大豆と味噌作り教室』を共同主催。
7/16~18公開の《家族会議》出演。
【著書】
フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店
野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社
【メディア】
*うかたま *日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。
*中野経済新聞電子版
*BENIラジ
*にじいろジーン
*Veggy
*ソトコト
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わらじデリでは、もっとも気軽に本格的に!
醗酵食品が楽しく作れる方法でお伝えしております。
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皆様のご参加お待ちしております☆
わらじデリ主催
自然派トータルアーティスト
髙山晴代