〜〜無農薬の酒米 山田錦で玄米麹、仕込み中。45時間NOW。〜〜 | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
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発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

今回は玄米麹を仕込んでいます

今、45時間ですが、
温度が43度に上がっていて、
大丈夫かな??

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こちらは良い状態の部分ですが、
まだパラパラのところが多いです

セーフティーゾーンは38度まで
それ以上になると、
麹菌が熱で弱るのですが、
なんとか持ちこたえてほしい。


発酵が進む二日目あたりから、
米や麹が自らの熱で温度をあげていくので、
その温度管理は重要です。

(納豆とか、酵素ジュースも同じく発酵するとあたたかくなります。)

早ければ48時間。
ゆっくりで74時間くらいでできあがり。

白米麹と同じく兵庫の高田さんの無農薬、の酒米 山田錦。



このならんでる写真は

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一番上がふかしたて。
二番目が22時間後。
三番目が30時間後。 あれ?減ってる???って一見みえる。

わらじデリ


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