2014初の新月麹です。日本の国菌。
ニホンコウジカビ、アスペルギルスオリゼ君、
しっかりふわふわにつながってくれました。
兵庫の高田さんの無農薬の酒米、
山田錦使用。
最初はこんなちょっと。麹菌君がお米についてるのわかります???
今回は蒸しが弱く、
温度も低く、菌糸が張るのに時間がかかりました。
でもそのおかげで実家にもちゃっかり帰って^^
今年100歳になる祖母にも会えて。
姪っ子 甥っ子に鼻の下をのばしている間に、
我が家では麹の菌糸ちゃんが しっかり伸びていてくれました^^
めでたし めでたし♡
新春 第二弾は玄米糀 仕込みます^ ^。
わらじデリ 代表
髙山 晴代
★玄米麹 仕込み中★
★モフっと。玄米麹★
★腹巻き麹と和太鼓連打★