〜〜モフモフの手づくり麹〜〜 | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ



2014初の新月麹です。日本の国菌。

ニホンコウジカビ、アスペルギルスオリゼ君、

しっかりふわふわにつながってくれました。

兵庫の高田さんの無農薬の酒米、
山田錦使用。


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最初はこんなちょっと。麹菌君がお米についてるのわかります???


今回は蒸しが弱く、
温度も低く、菌糸が張るのに時間がかかりました。


でもそのおかげで実家にもちゃっかり帰って^^
今年100歳になる祖母にも会えて。

姪っ子 甥っ子に鼻の下をのばしている間に
我が家では麹の菌糸ちゃんが しっかり伸びていてくれました^^



めでたし めでたし♡


 新春 第二弾は玄米糀 仕込みます^ ^。 


わらじデリ 代表
髙山 晴代





★玄米麹 仕込み中★

★モフっと。玄米麹★

★腹巻き麹と和太鼓連打★