普段はひと気のない静かな場所ですが、夏休みに入り避暑地で過ごす人が増えて、少し賑やかになっています。
台風と熱帯低気圧の影響でずっと雨降りの道南☔️夏休みの間は荒れないでほしいな⚡️
突然ですが
餃子は買う派ですか?それとも作る派ですか?
北海道に移住してきてからの約3年
ニッキーフーズという会社の🐷鹿児島黒豚餃子🥟(50個1,080円という安さなのにとびきり美味しい!)をトドックで購入していたのですが
鉄のフライパンに買い替えたところ
冷凍餃子がまったく上手く焼けなくて🔥
これはわたしの腕の悪さとは別の問題で
鉄と冷凍餃子の相性の悪さで、どうしようもなかった(ToT)
鉄のフライパンに罪はない。
テフロン加工されたフライパンには話題のPFASを含有しているし(諸説あり)、熱伝導率の高さや、鉄分の摂取を考えて鉄のフライパンに買い替えた経緯があり、
わたしとしては鉄のフライパンを使いこなせるようになって、ちょっと、いやかなり嬉しいし、
炒め物が美味しくなったし、
「使っていくうちにテフロン食べてんじゃね?」という気分悪い疑惑からも解放されて、
鉄のフライパンにして良かった!と、満足している。
が、唯一!冷凍餃子が焼けなくなってしまった(ToT)
必ず皮がこびりついて破けてしまうのだ。
冷凍餃子の焼き方はテフロン加工のフライパンで焼くことが前提。
で、とうとう、
自分で餃子を作ろう!
と、腹を括った次第です。 ←たかが餃子で大袈裟すぎ😬
実家は大家族で、餃子の時はいつもわたしが120個包む係でした。なので、餃子を包む上手さと速さはなかなかのもんなんです😉
じゃあ、なんでこれまで餃子を作らなかったか?と、言われると…
手抜きしたいのと
2人分を作るのにわざわざね…
という、怠惰な気持ちに
美味しい鹿児島黒豚餃子のストックがいつも冷凍庫にある安心感♡みたいなものが
手作り餃子への道を阻んでおりました。
が、鉄のフライパンは生の餃子しか対応してくれないので、最近は自分で作っている。
餃子のタネを作ってみると、あまりにも簡単すぎたし、包むのはプロ並みの早業なので、あっという間にできてしまった。
「どうして今まで面倒だと思っていたんだろう…」
と、後悔の念が沸き起こる、わたしの場合よくあるパターンです😞
20個では足りないので、40個焼いて🥟
でもさすがにひとり20個は多かった😅
餃子を包んだ写真も焼き上がりの写真も撮り忘れ
食べきれなかった餃子を撮ってみた。
↓裏面にはカリッと焦げ目がついてます🔥
キャベツとニラ、にんにくと生姜たっぷりで、手作り餃子らしい美味しさでした😋
また作ろうっと♪