たまごが貯まって冷蔵庫のたまごのラックがいっぱいになると、ついニヤニヤしてしまう。
この状況を「たまご貯金🥚」と、呼んでいる。
18個分埋まったら満期🥚
心置きなくたっぷりたまごを使う気持ちになれる🍳
焼きプリンやシフォンケーキを焼いたら、あっという間になくなってしまうので、
いつでもたっぷり卵を使う料理を作れる体制でいれるのは嬉しい。
たまごの殻の色もいろいろ。
最近、コープさっぽろの平飼いたまごの色が白から淡い茶色になりました。
右側の濃い茶色は岡崎おうはんの平飼いたまご。
たまごの殻の色って、鶏さんの色の違いって知ってた?
餌の違いで卵黄の色が違うのは知っていたけど。
久しぶりに卵料理を食べたくなったな。
シンプルに卵焼きか?だし巻き卵か?オムレツか?
それとも手間なしのTKGか?
どれにしよう♪♪♪
とりあえず焼きプリン🍮は作っておかなくちゃな。