宮崎から届いたとうもろこし13本🌽
とうもろこしごはんやポタージュ、パン生地に混ぜたり、使い方いろいろを楽しみ
ポタージュとシンプルに塩ゆでがストレートに甘さを味わえました。
とうもろこし1本分の粒コーンを混ぜて、生地をこねる際は水分をコーンポタージュにして、とうもろこしづくしのパンを焼いてみました。
粒コーンから水分が出たことで、高加水パン状態に。
生地がもちもちして美味しかったです。
焼き立てはシンプルにバターを塗って、ポタージュと一緒に
チーズを載せて焼いたり
サンドイッチにしたり
コーンパン🌽だけでもいろんな食べ方をして楽しみました😋
反省点は生のとうもろこしを混ぜ込んだこと。
水分が出てなかなか生地がまとまらずたいへんでした💦
あと、粒コーンの甘さが期待ほどではなく、粒コーンは軽く加熱してから混ぜ込むのが良いのかも知れません。
北海道のとうもろこしが出回るようになったら、リベンジです。