ささやかな家庭料理ですが、
「おいしいね」と、言いながら食べるのは幸せだし
健やかな身体と心をつくることにもつながってる。
と、思っている。
草刈りで汗ばんだし暖かい1日だったので、
今晩はツルツルのどごしの良いざる蕎麦とお稲荷さん
今日も草刈りを休憩を挟みながら1時間×3セット。でもまだ終わらない😅
明日は夕方から雨予報なので、明日までに仕上げなくちゃ💨
草刈りはほぼ腕の筋トレ💪
5kg近くある草刈機を3時間も振り回していたから、ウデパンパン😆
お稲荷さんには山椒ちりめんの混ぜご飯を。
お揚げは昨晩炊いておいたので、あっという間に完成。
最近よく作るようになったな。
春菊とトマトのサラダにチーズ風豆腐入り。
ヨーグルトドレッシング和え
チーズ風豆腐とは・・・
お豆腐に味噌を塗ったり、塩を塗って重石をおき水を抜くとチーズみたいになる。
というレシピを見て作ってみたのだが…
塩辛い水切り豆腐でしかなかった💦
「まるでモッツァレラチーズ!」「ヘルシー」など、かなりいい感じのことを書かれていたが、全然モッツァレラじゃないし😆
要するに失敗したんか?そもそもチーズみたいにはならんのんか?
味噌を白味噌にしてみたら良かったのだろうか?
鶏の照り焼き 玉ねぎたっぷりで甘辛くて美味しい😋
江差の良いタコを買えたので、たこ焼きしたり
グリーンカレーには蕪と茄子と鶏肉
バジルの爽やかな香り、青唐辛子の辛味とココナッツミルクの甘味がたまらん😍
美味しいし簡単だしグリーンカレーサイコー♡
麻婆豆腐に山盛りのサラダや
ボンゴレロッソ
塩麹を使ったトマトソースも
貝殻いっぱいに詰まったプリプリしたアサリの身も良かった。
アサリの火入れがうまくなったかも♪
そんな小さなことでも嬉しかったりする。
トマトソースのパスタはお客様に出しても恥ずかしくない出来になってきた。
友人の滞在中にはこのパスタも献立に入れよう♪
新鮮なイカも手に入ったらいいな(*^▽^*)