麹(こうじ)を200g買ったので、基本の塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を仕込みました。
↓発酵器に3本の瓶を入れるにはコレだった💦デザインバラバラで…ダ…ダサい^^;左の瓶の蓋なんとかならんかったんか⁇でも、この瓶の密閉性はピカイチで捨てられん😆
↓先日、母が送ってくれた広島菜ちりめん(左)と山椒ちりめん(右)これにイケてる瓶を再利用してしまっていた。この瓶に玉ねぎ麹と塩麹を入れてブログにアップしたかったー!😫
麹の調味料を加えるだけで、料理が一段階深みが出て美味しくなります。
↓はそれぞれのレシピです。計量して混ぜるだけ。あとは発酵器にお任せでOK👍
【塩麹】
麹100g・塩35g・水110g
【玉ねぎ麹】
麹50g・塩18g・玉ねぎ150g(すりおろす)
【にんにく麹】
麹50g・塩13g・水60g・にんにく15g(すりおろす)
煮沸した瓶に材料を入れてよく混ぜて、発酵器で60度6時間保温したらできあがりです。
炒め物や漬けダレ、ソースやドレッシングに。
先日のサンドイッチのたまごサラダに玉ねぎ麹を
トマトソースには塩麹を
焼きカブと春菊のサラダにはにんにく麹とヨーグルトを
毎日なにかの料理にどれかの麹を使っている。
そのくらい出番が多いです(^-^)
最近はヨーグルトにしか使っていなかった発酵器。
発酵バターやジャムも作ろう♪