昨晩から細かい雪が降り続いて、20センチほど積もりました。
この景色は本当に綺麗で、静か。
暖かな部屋から眺めているのは最高ですな。
引きこもるには最高のシチュエーションです♪
気温もそれなりに低め。
ということで、引きこもる日はパン作りには絶好の機会です😊
しかしここ最近、おやつ用のパンのレシピが思いつかず頭打ちになっていて
前回のブログ「名もなきパン」という残念なパンを焼いてしまったのですが
見た目がブサイクなのに思いのほか美味しかったらしく
焼き上がってから24時間以内に完売してしまいました。
よく食べてくれることはありがたいのですが、
早々におやつパンがなくなってしまったので😱
また次のおやつパンを焼かねばo(^o^)o
と、本日未明(3時ごろ)から生地を仕込み始めました。
今回は初めてブリオッシュを焼いてみることに。
たまごで生地が黄色いのがかわゆす♡
こねの最後にオレンジピールとレーズンを加えて1次発酵。(この間に眠る😴💤)
8等分したらアーモンドピールを一緒に丸めて。
1個あたり約85g
かわいいおやつパンにしたかったので、マフィン型に入れて2次発酵。
2次発酵しているあいだに雪かきをして戻ってきたら
いい感じにふっくら2次発酵完了。
トップにたまごを塗ってオーブンで焼いていきましょう🔥
焼けました。
オーブンで180度18分
たまごとバターとオレンジのいいかほり〜♡
ふっくらほんのり甘い生地で、オレンジピール🍊の酸味と甘味がアクセント
もう少し甘くてもよかったし、レーズンをもっと入れればよかった。
(残りわずかでケチってしまった💦)
今回の配合は
生地が硬かったら牛乳を加えようと思ったけど、その必要はなく、
水分は生種の酵母水とたまごのみでまとまりました。
生種 140g
強力粉(春よ恋) 280g
たまご(Lサイズ) 2個
バター 40g
きび糖 45g
塩 5g
オレンジピール・レーズン・アーモンドスライス適量
オーブン180度予熱 18分焼成