ツォップの本を見て焼いてみたかった
「スイートサワーブレッド」
ドライイーストでのレシピ本を参考に自家製酵母に置き換えて
生地の中に折り込むサワーペーストの配合は水切りヨーグルトを入れたので
完全にアレンジですが
バターの分量がケーキ並みの量で(°▽°)
レシピ通りにはできなかった💦
ほんのり酸味と甘さのバランスがちょうど良いパンになりました。
一次発酵完了したら生地を伸ばし、サワーペーストを塗って三つ折り
↓
三つ折りした生地を型の幅に伸ばして、ロールして
↓
サワークリームと生地の層が見えるように切り目を入れて、二次発酵
190度30分焼成
焼いている時から甘酸っぱい香りがしています♡
生地には米油と牛乳を加えているので、ふわっと柔らかくしっとりした食感に。
少し甘いおやつパンにはこの柔らかさがいい感じ。
このふわっとしっとり生地はいろんなおやつパンに使える基本の生地になりそうです(^-^)
が、もっと美味しくなるように実験は続きます♪