今日は時おり吹雪くこともありましたが、雪も寒さもほどほどな一日でした。
そんなに寒くないけれど、ポトフを食べたくて、
ポトフは極寒の日に食べたい
今晩のメインはあつあつのポトフに。
ポトフは具沢山なので、
食べてるうちに時間が経って冷めてしまうから、
ここでも石焼ビビンバの石鍋が登場します(^-^)
冬は出番が多いです。
ポトフには、森町の精肉屋さんの手作り無添加ウインナーとじゃがいも(キタカムイ)、玉ねぎ、にんじん、蓮根、蕪、キャベツが入っています。
野菜たっぷりです。
冷蔵庫に葉物野菜がたくさんあるので、ごはんは菜飯にしてみました。
この時期、ちぢみほうれん草、ちぢみ雪菜、ちぢみ小松菜など、「ちぢみ」の名の付く野菜を見たら買わずにはいられなくなります。よね?
ぎゅっと旨味の詰まったちぢみ野菜🥬
美味しいし、冬にしか食べられないのでつい買ってしまいます。
そのほか、普通の小松菜(朝のスムージー用)、春菊、青梗菜、キャベツもあって、野菜室は緑の葉物野菜が幅をきかせています🥬🥬🥬
さらに蕪に葉っぱが付いていたので、これも消費しないとっ!
と、いうことで
蕪の葉っぱと春菊を入れた菜飯に🍚
ほんのり塩味で美味しい😋
おむすびにしても美味しそうよね。
ゴマがいいアクセントになっています。
そろそろ使い切らないといけないもやしがあったので、豚肉とキムチと炒めて。
ポトフの残りは、ミキサーにかけてポタージュに🫕
ごちそうさまでした😋