日曜日の日中から降り続いた雪は湿って重たい雪で
雪かきが大変でした。
雪の重みでトドマツの枝がしなっています。
1月の冷蔵庫整理の夜ごはん。
家にあるものでメニューを組み立てて作るのが楽しい。
菊水のラーメンが1玉残っていたので、柚味噌ラーメン
いただきものの宮崎の鶏炭火焼やペンネのサラダ
蓮根と銀杏と舞茸のにんにく炒め、きんぴらごぼう、酢の物
残り野菜で作ったいろいろなおかずでごはんが進みました。
お豆腐が3丁もあったので麻婆豆腐
花椒たっぷり掛けていただきます😋
お豆腐の大量消費には麻婆豆腐orお鍋or蒸し料理♨️
残り野菜をたまごでとじたふくさ焼、ポテトサラダに人参ラペ
あと、冷凍庫に眠っていた鰻!
いつでも出せるようにと準備していたのに、出番が巡ってこず。
やっと食べれた(*^o^*)
今晩は森町のお肉屋さんで買った手作りウィンナーを使って、どうしようかなー・・・
約200円/100gのお手ごろなお値段で、手作りの無添加ウィンナーを買えるので、
自分でウィンナーを作らなくなってしまいました😆
トマトソースのパスタに入れようか?→トマトソースを今月はまだ食べてないな
鉄板焼きにしようか?→支度はいちばんラクだけど…
ポトフに入れようか?→極寒の日に食べたいが、今日はそんなに寒くない
なんとなくパスタになりそう🍝