今日も真冬日予報の冷え込む北海道です。
そんな日は!おでんよね。
昨晩から仕込んでおきました。
COOPさっぽろで買ってきたおでん材料。
土谷(函館市)のこんにゃく
このこんにゃくは別格の美味しさです😋
日の出食品(七飯町)の厚揚げはマストです。
日の出食品は先日食べた豆乳ソフトクリームのJimoSoiaPlusの親会社。
この厚揚げも無添加で豆の味が濃くて美味しいよ。
COOPでも自社ブランドの平飼いたまごを販売し始めました。
道の駅で買えなかったときにCOOPにもあると助かります。
ちょっと小ぶりですが価格設定はお安め。
昨晩から煮込んでいたので、大根にも味が染みてます。
関西の人は染みてることを「しゅんでる」って言いますよね。
かわいいので、わたしもおでんのときだけ「しゅんでる」使わせてもらってます。
あーーーおでんっていいよね。
「おでんはおやつ」とか「おでんはカロリーゼロ」とか
サンドイッチマンのようなことを言うので(夫が)
食事の時間以外にも食べられてしまい
26センチの大鍋に作ったおでんが2日もたずSOLD-OUTです。
おでん以外のおかずも要るので、今晩はお肉でも焼こうかな。
うちは牛すじは入れない派。
練り物は主にわたしが食べるので、わたしの好きな練り物しか入りません。
家によっておでんの具が違うのはおもしろいですよね(^-^)