今日は久しぶりに真冬日が解除され、最高気温が2度もあった。
降っている雪がみずっぽくて重たい。
2度の外気温がものすごく暖かく感じて、春もすぐそこに⁈
と、勘違いしてしまいそう。
今晩からまた暴風雪予報なので、油断してはいけません(^-^)
テラスの手すりに積もった雪がカチカチに固まって、落ちないように耐えてる。
波みたいだ🌊
最近、ヨーグルトを作っている。
腸活のためとかではなく、ただ
「おいしかった」
それだけで始まった新しい習慣。
牛乳の種類で違うヨーグルトができあがるのも興味深く
好きな牛乳を買っては毎週仕込んでいます。
イチ推しはコレ!
山中牛乳の低温殺菌牛乳です。
紙パックのデザインがかわいい♡
低温殺菌されているので、やさしい甘さとくどくない濃厚さでとてもおいしい牛乳です。
資料は自家生産のデントコーンと牧草が中心で牛さんにストレスを掛けずに育てています。
搾乳するときにも無理を掛けないようにされて、牛乳の風味を逃さないように低温殺菌処理しています。
季節によって飼料の味も違うので牛乳の味にも違いが出ますし、冬は脂肪分の高い牛乳になるので、冬の牛乳は味が濃くなりおいしいなと思います。
作ったヨーグルトはねっとり仕上がるので、デザートになりそうなリッチな味わいです。
ヨーグルトを家で作っていらっしゃったら、好みの牛乳を探してみるのも楽しいかもしれません♪
山中牛乳はいつも買える商品ではないので、定番としてはよつ葉のコレを使っています。
手作りヨーグルトはとても簡単。
100グラムのヨーグルトに牛乳1リットルを加えて混ぜて
発酵器やヨーグルトメーカーで8時間保温したら、ゆるいヨーグルトができあがります。
できたては汲み揚げ豆腐のような柔らかさでプルプルしています。
それをザルで濾して(2時間ほど放置)
ホエーを分離させたらできあがり。↓この水分がホエーです。
混ぜる→放置→ザルに移す→放置→できあがり
4段階のうち2つの行程が放置でOKという。
簡単なのにおいしくて大量のヨーグルト(700グラムくらい)ができます。
ホエーをしっかり分離させたら、クリームチーズに近い仕上がりになります。
夜更かしする我が家
小腹が空いた時のおやつがわりにヨーグルトとりんご🍎
このしっかりめのクリチのようなヨーグルトにハチミツをかけたら立派なデザートになりますよ。