バケツをひっくり返したような雨とはこのこと!
夕方から大粒の雨が屋根や窓を激しく打ち付けています。
ゆるい傾斜のある前面道路は、低い方に向かって川のように雨水が流れています。
まだ警報は出ないのだろうか?
被害が出なかったらいいのだけれど。
「谷村志穂さんの朗読会」のあと
函館山麓の坂道を散策♪
お腹も空いたので美味しい物を求めて徘徊
元町にある大好きなメロンパンへ。
わたしの直前のお客さんで売り切れてしまい
メロンパンgetできず(;o;)
シュークリーム専門店に行くも
「本日は売り切れです」と。
ここでも食べたい甘い物をgetできず(ToT)
夏休みの週末で夕方には売り切れになるのね。
坂道を登ったり下ったり、お腹ぺこぺこで低血糖気味なわたしは
ずっと行ってみたかった「まるたま小屋」へ行ってみることに。
「まるたま小屋」は、ロシア料理のお店。
ウクライナ発祥のボルシチやピロシキ、ストロガノフをいただけます。
店主さんはウクライナでボルシチを教わった本場の味。
HTBの「おにぎりあたためますか」で、大泉洋さんもピロシキを「うまいっ!!」と、大絶賛しておりました。
夕方だし、ピロシキも売り切れかもな・・・
と、半ば諦め気味に入店してみたら
笑顔が素敵な店主さんが
「まだありますよ〜」と、ウェルカム。
よかった・・・これで空腹が満たされる安心感と
本格的なピロシキとボルシチが食べれる嬉しさ。
店内は友だちの家に遊びに来たかのようなアットホームな雰囲気です。
鴨居があるので、ここは和室だったのね。
こういう雰囲気って懐かしい〜(^-^)
なんか、落ち着くわ♡
ラム肉や鹿肉、チキンなどのミート系のピロシキから鮭のピロシキ、
スイーツ系のピロシキまで全部で10種類近くありました。
「ボルシチとピロシキのセット」
チキンストロガノフとピロシキ」のセット
ボルシチは思っていたよりスープがさらっとしていて、ビーツがたっぷり。
ビーツは野菜なのに力が付きそうな味です。
動物性のものを食べたときに感じるような食材の力がある野菜。
真っ赤なビーツにはポリフェノールがたっぷりで、見た目は赤いカブなのに、ほうれん草と同じヒユ科の野菜。
だからほんのり ほうれん草に似た土っぽさを感じる味と香りがあります。
チキンストロガノフは、初めて食べました。
ビーフシチューっぽいのかと思っていたら、ビーフシチューほど濃くない茶色い肉感の多いシチューのようでした。
ボルシチとは全然違う分野のお料理でした。
いずれも家庭では出てこない味。
どうやったらこの味になるのか?
わかりません(-_-)
そして、ピロシキ。
焼いてあるので揚げパンのような重さはなく、生地がふわふわ、具がぱんぱんに詰まっています。
スパイスとハーブがほどよく、でも味はしっかり付いていて、具はゴロゴロではなく細かいので食べやすい。
これは・・・はまりそう!!
函館の坂道散策の度に立ち寄りそうよ♪
見た目はそんなにボリュームなさそうですが、じゅうぶんお腹満たされます。
ピロシキが美味しくて、追加したのもあるんですけどね。
あと引く美味しさです。
そして、腹持ちがイイ!←これだいじね。
元町公園では、フェスも開催されていました。
先週末は函館市内でさまざまなイベントがあったようで、わりと人出もあり、駐車場難民になるほどでした。
函館山の坂道の裏通りの細い道を歩くと、意外な発見もあっておもしろいです。
坂の町だから広島の尾道と似ている部分も。
海があって、背後には山があって、坂道があって。
広島を思い出すわ♡
今年はいつ帰れるかな。