二重焼き(大判焼き)は『サザエ』では「おやき」という商品名でした。
サザエの店員さんに「二重焼きふたつください」
と、お願いしたら
「おやきね」
と、言われ
「あ…いや…二重焼き…大判焼きです!」
おやきじゃなくって、二重焼きじゃけぇ!
と、心の中で叫びながら保温器の前まで移動して指差し確認。
二重焼きに「おやき」と書いてある(°▽°)
「おやき」といえば長野の郷土菓子なので
「これは二重焼きだよねー。北海道ならではの呼び方なんかね?」
と、夫に訊ねたら
「二重焼きとか聞いたことない」
と、言われてしまった(O_O)
調べたら、二重焼き(にじゅうやき)と呼ぶのは、
なんと!
広島だけだった‼︎
ざっくりと調べてみましたところ
呼び名のエリア分けは
北海道、東北は「おやき」
関東は「今川焼」
東海は「大判焼き」
関西、九州、四国は「回転焼き」
だそう。
なんてことでしょう…
二重焼きは広島限定の名称だなんて‼︎
ここで、なぜに今川焼?という疑問が割り込んでくる。
今川義元が流行らせた?時代が古すぎるよね…戦国時代にあったとは到底思えない。
今川さんという人が焼き始めたのか?
うーーん…このほうがしっくりくるな。
いやいや…いまだいじなのは、二重焼きが全国共通の名称じゃなくて、広島だけの呼び名という事実。
しかも広島に隣接している関西〜九州、四国地方も
同じ中国地方なのに広島以外の4県は
みんな回転焼きだなんて!
軽いショックを受けました。
ちなみに、
御座候の本家の兵庫県は関西の名称「回転焼き」ではなく「御座候」だそうです(^-^)
姫路駅前に立派な小豆色の社屋がありますよね。
御座候は広島でも大人気で、
デパ地下のお店はいつも行列でした。
懐かしいな御座候の二重焼き。
広島に帰ったら絶対食べよう。
帰省した時に食べるものリストを書いておかなくちゃ♪
サザエで購入した太巻きと二重焼きのカルチャーショックは、おもしろかったわ(^^)