家で食べるお菓子は手作りするのですが
先週はお菓子作りにハマってしまって
小さくもいいから、何か達成感みたいなものが欲しくて、毎晩ケーキをホールで作っていたのでした。
1日目
定番のシフォンケーキ(米粉と抹茶で作っています)から始まり
2日目
絹豆腐があったのでガトーショコラ
(絹豆腐があればヘルシーで美味しいガトーショコラができるんですよ)
3日目①
白いんげん豆がったので白あんを炊いて
白あん入りのマフィンを焼き
3日目②
どうしてもチーズケーキを作りたかったので
しゅわっしゅわのチーズケーキを焼き
4日目①
シナモンで和えたりんごを入れたマフィンを軽食用に焼き
4日目②
最後はその辺で摘んできたよもぎで大福を作りました。
よもぎ大福がいちばん難しかったです。
中のあんこは前日に炊いた白あん。
よもぎは夕方、田んぼの畦で摘んだものを茹でて刻んで米粉に混ぜました。
初めて求肥を作ってみたのですが、加減が難しい。
成形も難しい。
和菓子ってシンプルだから難しいのですね。
練習あるのみです。
しかし。
さすがに…こうも毎日お菓子が続くと、お菓子にありがたみを感じにくいようで。
ほんと、人って贅沢なもんです。
お菓子はたまに作って、たまに食べるのが丁度良いということがよく分かりました。
さすがにお菓子作りはしばらく自粛するように
お達しが出たのでした