初めての備蓄米 | nature-adocument

nature-adocument

日経先物mini☆コスメ☆ふなっしー☆ランチ♪☆ドラマ・映画

・・・一度しかない人生あきらめずに生き抜こうと思います・・・

お米高いですよね~。

 

みろるんちは、働き盛りの息子たちがいるので、

お米の消費量は、一週間で最低5キロです。

麺類・パンを組み合わせても、5キロ。

 

地元の銘柄米でも、2.5倍程度の、コメ高騰です。

 

消費支出が多い程、この物価高の影響は大きい。

 

てなことで、一月から買いだめしていて 一次80kgのコメが我が家に合ったんですよね。

今は残り少なくなってきて、不安。

 

 

報道では、備蓄米が、放出されている様子があり

モラオは、備蓄米を心待ちにしていました。

(みろるは、高くても、新しい米が食べたい!)

今月に入って、やっと、スーパーに行ったら、

備蓄米が売られてていました。

 

個数制限があるのか、5キロ1袋しか買ってこないんだよね。

 

で、いよいよ食する時が来ました。

 

見た目は、やや色がついているなと感じました。

洗うときは、カビ臭のようなにおいを感じましたよ。

いつもより、倍の時間と水を使い洗いました。

 

水かげんは、報道のように、水を多めにしました。

 

炊飯時の、あ~お米の匂いがする~ってのは 感じません。

 

いよいよ、実食。

 

炊き立てから、少したっていたけど、普通に食べれる。

臭さはないけど、ごはんの匂いはないかな。

 

みろるが思うには、備蓄米は、そこそこいいお米を備蓄していたのではないかな。

みろるのうちでは、普段は、プレンド米を食べているので、ひょっとすると、備蓄米の方がいいお米で、ただ、古いだけなのかもしれないな。

 

と、いうことで、某政治家が、「エサ」と言った、備蓄米。

 

リピ決定ですチョキ