今年の長女の誕生日はタワーケーキでおめでとう! | 横浜緑区de栄養士が作る!教える!アレルギーでも安心*お菓子工房はるいろ&お菓子教室☆ちはる

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こんばんは!
栄養士が作る!教える!
アレルギーでも安心⭐お菓子工房はるいろのちはるです。


昨日は我が家の長女の14歳のバースデーでした。
夕方から習い事の予定があったので、
お祝いは今日に繰り越し…



ホール食いが絶対のリクエストなので(笑)、
あまり大きくなくても存在感のあるケーキは…?と考え、
パウンドケーキ型でスポンジ生地を薄めに焼いて、
切って重ねてデコレーションしてみました。
ちなみに、このケーキも卵・乳製品・小麦・大豆・白砂糖不使用です!

そうしたら、高さ7㎝もあるタワーケーキになったので、
長女が学校から帰ってきたら、どんな反応するかな?と思っていると…


冷蔵庫を開けて、「なんだ~?!四角!」と(笑)
一口始まったら、最後まで黙々と食べ続けていましたよウインク


実は、スポンジ生地の端っこを取っておいて、
私のミニミニケーキも作ったんです。
子どもの誕生日は、ママの出産記念日でもあるでしょう?
だから私も自分でお祝いしよっ♪って思って照れ
お昼のデザートにいただきました~♪
写真に撮るほどのものではなかったですが。


はるいろでは、お誕生日ケーキに豆乳ホイップクリームを使っていましたが、
植物油脂の量の多さや数種類の添加物使用に
食べた後の重みがすごく気になっていたんです。
クリームの絞りがないと豪華にならないかなぁ?という思いがあって。
でも、未発酵大豆製品の問題などもあり、
クリスマスはココナッツクリームでいこう!と決めました。
大豆除去としても効果がありました。


食べた後の重みもなく、豆乳ホイップクリームを思い切ってやめて
本当に良かったと思います。


地元農家さんの無農薬栽培米とココナッツクリームを使った、
爽やかなクリスマスケーキをぜひぜひご期待くださいねラブラブ