横浜緑区de栄養士が作る!教える!アレルギーでも安心*お菓子工房はるいろ&お菓子教室☆ちはる

横浜緑区de栄養士が作る!教える!アレルギーでも安心*お菓子工房はるいろ&お菓子教室☆ちはる

☆卵・乳製品・小麦・大豆を使わないノンシュガースイーツ〜無農薬玄米粉を使ったケーキと焼菓子を製造販売しています。
☆有機&無農薬野菜ランチつきのお菓子教室では、どんな食べ物や食事の仕方が良いのか悪いのか、簡単な健康食の知恵をたっぷりお伝えしています!

卵・乳製品・小麦・大豆を使わないノンシュガースイーツ
アレルギーでも安心⭐お菓子工房はるいろ
※2017年8月半ばより、営業をしばらくお休みしています。お誕生日や記念日のホールケーキはご注文承ります!
横浜市緑区三保町1743-2 ℡045-933-1527
healthy sweets & cooking自然派お菓子&お料理教室は開催しています。お菓子作りだけではなく、食の大切さをふんだんにお伝えする教室です。開催日はお問い合わせください。




テーマ:
現在は、お店の営業をお休みしています。
健康を目指すお料理&お菓子教室、
ホールケーキや焼菓子のご注文、
マルシェイベントへの出店は継続中です。

 

Facebookページは随時更新しています

 
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こんばんは。お久しぶりの投稿ですが、
皆さま、変わらずお元気でしょうか?
アレルギーでも安心☆お菓子工房はるいろ
栄養士&パティシエのちはるですニコニコ


今日は大暑、暦どおり記録を更新する暑さとなりました。

体調はいかがでしょうか?

熱中症対策には水分・塩分が必要と言われますが、

実はミネラル不足も熱中症の発症に繋がっています。

しかも、普段からの積み重ねがとても大事!!


無機質(ミネラル)が多く含まれている昆布や若布は、

微量栄養素と言われる無機質が、体の微調整をする働きがあるので、

毎日欠かさずコツコツと摂る必要があるのです星

昆布は日高昆布や利尻昆布などの方がミネラル量高いので、

しっかりした昆布を摂るのがオススメです。



はるいろのお菓子教室では、
普段から海藻を食べてくださいね!と、
お味噌汁の出汁を取った昆布は捨てずに
小さめに切って一緒に食べることをお勧めしていますが、
こんな酷暑の毎日では
温かい汁物を摂る気分にはなれないですよねタラー


そこで、昆布を入れて作る、
冷蔵庫で冷やしてわらび餅やくず餅のように、
冷凍庫で少し凍らしてアイスのように、
ココアのデザートを作ってみました。

もちろん、卵・乳製品・小麦・大豆・砂糖・油不使用なので、
安心して与えてあげられますね。


※写真は有機チョコチップを混ぜたので
有機砂糖入りですが、カットしたレーズンを
混ぜ込んでもいいですねキラキラ

これならお子さんでも喜んで食べてくれますルンルン


今回は米粉ではなく、タピオカ粉を使います。
タピオカはキャッサバ芋のデンプンなのですが、
米粉よりもモッチリ感があって、
粘着力が強く、冷凍もできるので、
タピオカ粉は使い勝手がいいと発見しましたキラキラ
しかも、KALDIに500g入りの袋で売っているので
皆さんも手に入れやすいですねウインク
店舗によって売っていない場合もあるので、
お店に確認してみてくださいねラブラブ


では作り方です。

【写真のガラスカップ2ケ分量】
乾燥昆布  1g→柔らかくなるまで十分浸しておく。
ココナッツミルク  90グラム
タピオカ粉  8g
純ココア  4.5g
甘酒  50g
メープルシロップ  5g

【作り方】
①柔らかくなった昆布と他の材料を
    全てフードプロセッサーに入れ、
    昆布が細かくなるまで回す。
  ※昆布を戻した水は、ぜひ料理で使ってください!
②鍋に①を入れ、弱火で焦がさないように
    とろみが出るまで火にかける。
③熱いものを入れられるカップに入れ、
    冷蔵又は冷凍で冷やしていただく。

注意点)
昆布は細かく砕かないと食感が残るので、
しっかりプロセッサーにかけてください。
昆布の味はしないので、ご安心を!

特に小さなお子さんの場合
ココアにはカフェインが含まれているので、
キャロブパウダーで代用するか、
またはココナッツそのままで作っても
美味しくできると思います。 
(メープルシロップ抜きでも十分な甘さです)

抹茶味なら、抹茶パウダーをココアの半分量に
変えてください。


以上、それだけです。
ちなみに昆布1gで摂れるミネラルは下記の通りです。※利尻昆布の場合
カリウム  82mg
カルシウム  9.4mg
マグネシウム  7.2mg
リン  3.0mg
鉄  約0.1mg
亜鉛  微量
銅  微量
マンガン  微量
ヨウ素  2300μg
等あります。


濃い味ベースにすることで、昆布が目立たなくて良い感じです。
冷蔵でも冷凍でも、どちらも美味しいですよ照れ
冷凍時間が多いと固く固まってしまいますが、
しばらく室温に置いておくと食べやすくなると思います。
意外な昆布の活用法をぜひお試しください!!



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