【ひよこ豆のコロッケ】
=材料=(3人前)
ひよこ豆(缶)・・・1缶(約200g)
玉ねぎ・・・50g
人参・・・50g
塩・・・3g
醤油・・・5g
(衣用)
小麦粉
水
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
=作り方=
①玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
②ひよこ豆の水煮缶の水をきり、鍋にいれ火にかける。
(余分な水分を飛ばすため、温めてつぶしやすくするため)
③②をフードプロセッサーなどで少し粒が残るようにつぶす。
④①、③、塩、醤油をボウルにいれ混ぜ合わせる。
⑤3等分(1ケ100gくらい)に分け、小判型か丸型にまとめる。
⑥衣用に小麦粉、水を2:1の割合で混ぜあわせる。
⑦④をパン粉、⑥、パン粉の順に衣付けする。
⑧170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
=POINT=
・みじん切りはなるべく細かくすると美味しく仕上がります。
・パン粉をつける時は、形を整えながら、崩れないようにする。
あんまり揚げ物はしませんが、パン粉が余っていたので、
作りました^^
そのままでも十分美味しいですが、お好みでソースや、醤油
をかけてお召し上がりください!
もちろん乾燥ひよこ豆でもOKです!!
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