こんばんは!
いらです、
すこーし前に紹介したコレの正体…
(もう忘れてるかもしれませんが)
正解は、
『紅茶キノコの株』でした!
正解者いませんでした。笑
記事を投稿した時から、
謎のまま、今日まですみませんでした。。
紅茶キノコとは、発酵飲料です!
昔にブームになったのだとか。
紅茶キノコを作る際に必要なのが、
この紅茶キノコの株なのです。
株の正体は酢酸菌が形成したセルロースのゲルだそうです。
よくわかりませんw
とりあえず作ってみます。
準備するのは、
・紅茶(緑茶とかコーヒーとかでもできるみたい)
・紅茶キノコの株
・砂糖(白砂糖の方が作りやすいみたいだけど、ないのでココナツシュガーで)
・保存容器
・ペーパーや布などのフタできるもの
・紐やゴムなどの縛るもの
この株、生きていて、
ものすごく動きまわります!!
ウソです。笑
(でも菌なので生きているのはホントです)
紅茶を作り、砂糖を加え、冷ましたら
静かに株が入った容器に注ぎます。
(茶色系の砂糖を使ったからか、濃くみえますね…)
呼吸ができるように、布や紙などでフタをして
発酵するまで待ちます。
今はまだ、この発酵段階なので、
いい感じに仕上がったらまた更新します。
失敗したら更新しません。。
¥1,512
Amazon.co.jp
紅茶キノコの本もあります。
興味ある方はどうぞ!
本日もお越し下さり、
ありがとうございました!!
ランキング参加中です!
最後まで読んだ証に、ポチッとクリックしてくれると嬉しいです^^