最近作ったカンパーニュ。
今までで一番よくできました!
やっぱりカンパーニュは模様がないと
雰囲気でないですね。笑
ボウルとかザルで発酵させて作っていたのですが、
生地がくっつく、くっつく。
外そうとしたら、形が崩れてしまう、、
ので、
買いました!
発酵カゴ(バヌトン)!!
(少し高いのですが、買って良かったです^^)
↑ちなみに、バヌトン買って初めて作ったカンパーニュ。
クープ(切れ込み)が甘く、あまり開いてない。
クープは飾りのだけではなく、
開かせることにより、水分の蒸発させ、
軽く美味しいパンができるそうです。
結構この切れ込みを入れるのが難しい、、
といっても、包丁を使ったからだと思います。
(できないことはないのですが、)
ので、すぐにクープナイフを購入!笑
納品まちです。
シンプルで作りやすいので、
(そういうものが一番奥が深いのですが。笑)
是非作ってみて下さい^^
レシピ貼っておきます。
材料
強力粉(春よ恋) 450g
☆水 250g
☆油(オリーブオイル使用) 15g
☆砂糖(パームシュガー使用) 15g
☆塩 4g
イースト(こだま酵母) 5g
作り方
1,ボウルに強力粉をいれる
2,☆のついたものを別のボウルで混ぜ合わせる
(塩、砂糖を溶かす)
3,2が溶けたら、イーストを加え混ぜ合わせ、1に加える
(塩とイーストは仲が悪く、長時間一緒にするとイーストが死んでしまう)
4,ボウルの中で生地をある程度まとめたら、取り出し、
台の上で10分程こねる(グルテンをだし、弾力ある生地に)
5,こねたら、丸くまとめ、
密閉容器などに入れ、2倍になるまで発酵させる
6,発酵したら、ボウルから取り出し、生地をつぶしてガス抜きする
7,再度、丸くまとめ直し粉をふるった発酵カゴに入れ、
2倍になるまで発酵させる
8,発酵したら、ひっくり返して、発酵カゴから外し、クープを入れる
9,250℃のオーブンで10分焼く
(パンにボウルをかぶせてボウルごと焼く)
10,ボウルを外して、220℃に温度を下げて、さらに20分焼く
これで完成です!!
お時間あればどうぞー!
……
今年から始めたブログ、
たくさんの方の読んで頂けました^^
本当にありがとうございます!
来年からは、レシピも少しずつ公開していけたらなと思います。
(納得のいくもの作っていきます!!)
今年は、これで最後のブログになりますが、
来年も、どんどんパワーアップさせていますので、
引き続きよろしくお願いします^^
とりあえず、お世話になりました。
それでは、良いお年を~
本日もお読みくださり、
ありがとうございます!!
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(今、何位なの?笑)