【シュトレン】 | =NatuLIFE STYLE=

=NatuLIFE STYLE=

Vege■Vegan■Macrobiotic■Rawfood■Organic■Herb■Superfood
Yoga■Āyurveda■Meditation■trip

食べもの変えるだけで変わります、人は



シュトレンを作りました!
(ドイツの菓子パン)


大好物です。笑




レストランで働いていたとき、シェフが作っていたシュトレン。
焼き上がりの香りがたまらなくて、たまらなくて。




今年初めてつくりました。


ベジ使用です。(通常は卵やバターが入っています)




ナッツ、レーズンなどを生地に混ぜ、





焼き上げます。






焼き上がって熱いうちに、
ラム酒、ココナツオイルを塗りたくります。
(香りがたまらない…)






基本、白い砂糖は食べたくないので、
粉糖をかけるかどうかは、かなり迷いました。笑



ココナツパウダーをかけることも考えましたが、
何日か置いて熟成させたかったので、
結局かけることにしました。


お店で売っているのと比べると控えめに…







ちなみにお店買ったシュトレン。



好きなので、動物性入ってますが買います!!






お店のシュトレンの断面図はこんな感じ。




シュトレンのこと調べていて初めて知ったのですが、
シュトレンは半分に切ってから切った所から、
端に向かって食べていくそうです。(薄く切って)


で、食べ終わったら、上の写真のようにまた戻して、
保存するようです。


その方が、切った場所が空気に触れないので、
美味しく食べられるそう。


へ~。



作ったシュトレンはとりあえず味見して、
まだ、食べごろではなかったので、
もう少し寝かしてから食べます^^



少し手間はかかりますが、
楽しいので、是非ためしてみてください。




本日もお読みくださり、
ありがとうございます!!



ランキング参加中です!いつもクリックありがとうございます^^
(今、何位なの?笑)
 ブログランキング・にほんブログ村へ