![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/03/naturalvegefood/cb/dc/j/o0800080013156309641.jpg?caw=800)
シュトレンを作りました!
(ドイツの菓子パン)
大好物です。笑
レストランで働いていたとき、シェフが作っていたシュトレン。
焼き上がりの香りがたまらなくて、たまらなくて。
今年初めてつくりました。
ベジ使用です。(通常は卵やバターが入っています)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/03/naturalvegefood/fb/b7/j/o0800080013156309414.jpg?caw=800)
ナッツ、レーズンなどを生地に混ぜ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/03/naturalvegefood/64/72/j/o0800080013156309415.jpg?caw=800)
焼き上げます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/03/naturalvegefood/eb/0b/j/o0800080013156309417.jpg?caw=800)
焼き上がって熱いうちに、
ラム酒、ココナツオイルを塗りたくります。
(香りがたまらない…)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/03/naturalvegefood/10/32/j/o0800080013156309418.jpg?caw=800)
基本、白い砂糖は食べたくないので、
粉糖をかけるかどうかは、かなり迷いました。笑
ココナツパウダーをかけることも考えましたが、
何日か置いて熟成させたかったので、
結局かけることにしました。
お店で売っているのと比べると控えめに…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/03/naturalvegefood/46/7b/j/o0800080013156309416.jpg?caw=800)
ちなみにお店買ったシュトレン。
好きなので、動物性入ってますが買います!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/03/naturalvegefood/a3/78/j/o0800080013156309639.jpg?caw=800)
お店のシュトレンの断面図はこんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/03/naturalvegefood/5d/df/j/o0800080013156309640.jpg?caw=800)
シュトレンのこと調べていて初めて知ったのですが、
シュトレンは半分に切ってから切った所から、
端に向かって食べていくそうです。(薄く切って)
で、食べ終わったら、上の写真のようにまた戻して、
保存するようです。
その方が、切った場所が空気に触れないので、
美味しく食べられるそう。
へ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/03/naturalvegefood/68/e9/j/o0800080013156309642.jpg?caw=800)
作ったシュトレンはとりあえず味見して、
まだ、食べごろではなかったので、
もう少し寝かしてから食べます^^
少し手間はかかりますが、
楽しいので、是非ためしてみてください。
本日もお読みくださり、
ありがとうございます!!
ランキング参加中です!いつもクリックありがとうございます^^
(今、何位なの?笑)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_3.gif)