【レンコンのしょうゆ麹きんぴら】
しゃきしゃき、ほっくり、もっちり
調理法によって食感が変わるレンコンですが、切り方も変えてみると、また違った歯触りが楽しめます。
今回は、縦に繊維にそって切ったシャキシャキ歯触りのレンコンのキンピラです
<材料>
レンコン 1節(約200g)
赤唐辛子の輪切り 少々
白ごま 少々
しょう油麹 大1
酒 大1
白ごま油 大1
※しょう油麹:しょう油+麹(同量ずつ)をよく混ぜ合わせ、常温で1週間発酵させる
<作り方>
1 レンコンは皮付きのまま、縦4cmくらいに切り、幅1cmくらいの拍子切りにする
2 フライパンに油と赤唐辛子を入れて熱し、中火でレンコンを加えて炒める
3 レンコンに火が通ってきたら酒を加えてさらに炒め、酒の水分がなくなってきたら
しょうゆ麹を加えて水分がなくなるまで炒めつける
4 器に盛り、白ごまをかける
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薬膳では「似たものはその部分を補う」という「似類補類(にるいほるい)」という考え方があります。
レンコンの穴は空気を通すための気管支に似ていて、「肺」の働きを良くする食材とされています。
乾いた空気が鼻や喉、気管などの不調を招きやすい秋に、レンコンはとても役立つ食材です。