紫蘇しごと
赤紫蘇たくさん💕
梅干し用に塩漬けしました✨
今年の梅漬けの量には十分すぎる赤紫蘇ちゃん
残りはしば漬けに使います
ナスがたくさん手に入ったらしば漬け作るので、それまで冷蔵庫でおねんねしててね
先日の下野新聞に
栃木県内の漬け物製造所が6割も減ってしまったと一面に記事が載っていました。
食品衛生法が変わり、基準を満たさない製造所が次々と閉鎖されてしまったようです。
農産物直売所などで売っていた「おばあちゃんの手作りの梅干し」みたいなものも買えなくなってきそうです
これから漬け物を含む発酵食品が手に入りにくくなってきそう
特に無添加のもの!
そういうことも踏まえて、自分で作れる術を身につけていかないとね〜
しば漬けの作り方
↓ ↓
#梅干し作り
#赤紫蘇の塩漬け
#しば漬け作り
#季節の手しごと