夏バテ防止、熱中症予防、疲労回復に梅干し
昔から
「梅はその日の難逃れ」
「梅は三毒を断つ」
と言われています。
三毒とは、「水毒」「食毒」「血毒」のこと。
水毒」は、体内の水分の汚れ
「食毒」は、暴飲暴食や不規則な食事などから体内のバランスが乱れた状態
「血毒」は、血液の汚れ
梅干しは古くから薬として用いられていました。
昔ながらの伝統的な製法で作られる梅干しの材料は梅と塩のみ。
梅干しの特徴である酸味の成分には、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸が豊富に含まれており、疲労回復効果や殺菌効果などが期待できます。
他にも
ドロドロ血液を弱アルカリ化
むくみ解消
骨粗鬆症予防
貧血予防
女性ホルモンの分泌促進
アンチエイジング効果
ダイエット効果
食欲増進
抗炎症作用
抗ウイルス作用
(インフルエンザ予防、ピロリ菌抑制)
血糖値コントロール
食中毒予防
整腸作用
などなど
梅干しは素晴らしい健康食品です!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
《梅干しを使った簡単クッキング》
【梅の炊き込みご飯】
材料(4人分)
梅干し:2個
えのきだけ:100g
油揚げ:1枚
ちりめんじゃこ:30g
昆布:1枚
米:2合
〈作り方〉
1 えのきだけは石づきを除き、大きくほぐす
油揚げは長さを半分に切り、細切りにする
2 炊飯器に洗った米と同量の水水、梅干し、えのきだけ、油揚げ、ちりめんじゃこ、昆布をのせて炊飯する
【梅とたたききゅうりのサッと炒め】
【きゅうりのわ梅しょうが炒め】
【梅ポテサラ】
【焼きナスの煮びたし 梅肉添え】
【オクラとモロヘイヤの梅おかか和え】
【梅酢の自家製スポーツドリンク】
水:500cc
梅酢:小1〜2
梅シロップ、または、ハチミツ:大1
全部をよく混ぜる