夏バテ防止、熱中症予防、疲労回復に梅干し


昔から

「梅はその日の難逃れ」

「梅は三毒を断つ」

 と言われています。


三毒とは、「水毒」「食毒」「血毒」のこと。

水毒」は、体内の水分の汚れ

「食毒」は、暴飲暴食や不規則な食事などから体内のバランスが乱れた状態

「血毒」は、血液の汚れ


梅干しは古くから薬として用いられていました。


昔ながらの伝統的な製法で作られる梅干しの材料は梅と塩のみ。


梅干しの特徴である酸味の成分には、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸が豊富に含まれており、疲労回復効果や殺菌効果などが期待できます。

他にも

ドロドロ血液を弱アルカリ化

むくみ解消

骨粗鬆症予防

貧血予防

女性ホルモンの分泌促進

アンチエイジング効果

ダイエット効果

食欲増進

抗炎症作用

抗ウイルス作用

(インフルエンザ予防、ピロリ菌抑制)

血糖値コントロール

食中毒予防

整腸作用

などなど

梅干しは素晴らしい健康食品です!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


《梅干しを使った簡単クッキング》


【梅の炊き込みご飯】



材料(4人分)


梅干し:2個 

えのきだけ:100g

油揚げ:1枚

ちりめんじゃこ:30g

昆布:1枚

米:2合


〈作り方〉


1  えのきだけは石づきを除き、大きくほぐす

油揚げは長さを半分に切り、細切りにする


2  炊飯器に洗った米と同量の水水、梅干し、えのきだけ、油揚げ、ちりめんじゃこ、昆布をのせて炊飯する







【梅とたたききゅうりのサッと炒め】







【きゅうりのわ梅しょうが炒め】







【梅ポテサラ】






【焼きナスの煮びたし 梅肉添え】






【オクラとモロヘイヤの梅おかか和え】






【梅酢の自家製スポーツドリンク】



水:500cc

梅酢:小1〜2

梅シロップ、または、ハチミツ:大1


全部をよく混ぜる