納豆と糀のダブル発酵の常備菜です
納豆 3パック
切り昆布 15〜20g
にんじん 1/2本
米糀 100g
しょうゆ 大5
酒 大6
お好みで白ゴマ 適量
1 しょうゆと酒を火にかけ沸騰したら弱火で1分アルコールを飛ばす
2 千切りにんじんを加えてそのまま冷ます(40度以下)
3 残りの材料を加えてよく混ぜる
※2〜3日で糀が柔らかくなればOK
冷蔵庫で保存
納豆と糀のダブル発酵の常備菜です
納豆 3パック
切り昆布 15〜20g
にんじん 1/2本
米糀 100g
しょうゆ 大5
酒 大6
お好みで白ゴマ 適量
1 しょうゆと酒を火にかけ沸騰したら弱火で1分アルコールを飛ばす
2 千切りにんじんを加えてそのまま冷ます(40度以下)
3 残りの材料を加えてよく混ぜる
※2〜3日で糀が柔らかくなればOK
冷蔵庫で保存