【ハーブ活用術Lesson】開催しました


石坂季子先生のハーブ&ナチュラルフード教室



今回は身近な薬草『ハーブ』で自然の恵みたっぷりの3アイテムを作りました^_^


▪️ミントキャンディ

天然薄荷を使って、キャンディ作り

ス〜ッとしたメントールの香りでスッキリ!


▪️ハーブコーディアル

ハーブエキスを抽出したドリンクシロップです

夏は暑さ負け対策・冬は風邪対策などハーブを変えてストックしておきたい、美味しい万能エキス


▪️紫紺(しこん)フェイスクリーム

肌荒れ・ハリ・弾力などの改善、日焼けなど肌へのダメージ効果的な"紫紺"クリーム






・ミントキャンディ



砂糖と少量の水を入れて加熱

かき混ぜないこと!

弱火でじっくり加熱します

泡の大きさが変わってきます

色を見極めてミントを投入



ハッカの結晶


すぐに型に流します





固まったら型から外してコーンスターチをまぶして出来上がり



ミントキャンディの出来上がりです



おまけの梅干し飴



これがびっくりのおいしさ



・ハーブコーディアル



今回はエルダーフラワーとネトルのブレンドコーディアルを作りました





ハーブと砂糖、水を加えて5分ほど加熱し、ハーブの香りが立ってきたら火をとめて5分蒸らします



濾して出来上がり



お水やお湯、炭酸水などで割っていただきます^_^



・紫根クリーム



紫という植物の根

まず、紫根オイルをつくります(先生が作ってきてくださいました)

オイルに漬けて成分を抽出します



ミツロウとキャンデリラワックスをミックス




紫根オイルを濾して


ミツロウとオイルを混ぜて湯煎にかけて溶かします


溶けたら

ふわふわにするので水を混ぜながら泡立てます



ゆっくりと固まってムース状に



きれいなピンク色のふわふわ紫根クリームが出来上がりました



とても使いやすいです




作り方を覚えると

季節や症状に合わせてハーブを変えてアレンジも可能です








ハーブティーとスコーンでティータイム

スコーンにはローズヒップジャムを添えて




ハーブを気軽に生活に取り入れてココロとカラダを健やかに✨


✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻   ✻


次回は『糀のおかず』です^_^


平日コース 6/28(金)

週末コース 7/6(土)


詳細は近日中にご案内いたします^_^