【ハーブ活用術Lesson】開催しました
石坂季子先生のハーブ&ナチュラルフード教室
今回は身近な薬草『ハーブ』で自然の恵みたっぷりの3アイテムを作りました^_^
▪️ミントキャンディ
天然薄荷を使って、キャンディ作り
ス〜ッとしたメントールの香りでスッキリ!
▪️ハーブコーディアル
ハーブエキスを抽出したドリンクシロップです
夏は暑さ負け対策・冬は風邪対策などハーブを変えてストックしておきたい、美味しい万能エキス
▪️紫紺(しこん)フェイスクリーム
肌荒れ・ハリ・弾力などの改善、日焼けなど肌へのダメージ効果的な"紫紺"クリーム
・ミントキャンディ
砂糖と少量の水を入れて加熱
かき混ぜないこと!
弱火でじっくり加熱します
泡の大きさが変わってきます
色を見極めてミントを投入
ハッカの結晶
すぐに型に流します
固まったら型から外してコーンスターチをまぶして出来上がり
ミントキャンディの出来上がりです
おまけの梅干し飴
これがびっくりのおいしさ
・ハーブコーディアル
今回はエルダーフラワーとネトルのブレンドコーディアルを作りました
ハーブと砂糖、水を加えて5分ほど加熱し、ハーブの香りが立ってきたら火をとめて5分蒸らします
濾して出来上がり
お水やお湯、炭酸水などで割っていただきます^_^
・紫根クリーム
紫という植物の根
まず、紫根オイルをつくります(先生が作ってきてくださいました)
オイルに漬けて成分を抽出します
ミツロウとキャンデリラワックスをミックス
紫根オイルを濾して
ミツロウとオイルを混ぜて湯煎にかけて溶かします
溶けたら
ふわふわにするので水を混ぜながら泡立てます
ゆっくりと固まってムース状に
きれいなピンク色のふわふわ紫根クリームが出来上がりました
とても使いやすいです
作り方を覚えると
季節や症状に合わせてハーブを変えてアレンジも可能です
ハーブティーとスコーンでティータイム
スコーンにはローズヒップジャムを添えて
ハーブを気軽に生活に取り入れてココロとカラダを健やかに✨
✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ - ✻ ✻
次回は『糀のおかず』です^_^
平日コース 6/28(金)
週末コース 7/6(土)
詳細は近日中にご案内いたします^_^