二十四節気「春分」
〜初候「雀始巣」〜
雀が巣を作り始める頃
3月20日は春分の日
二十四節気の春分に入ります。
1年かけて太陽の周りを一周する地球。
ほぼ正午の12:06に
黄経0度(360度)を迎えます。
春分を起点の0度とし
夏至が90度
秋分が180度
冬至を270度
今日は出発点の0度の日で
占星術では魚座から牡羊座へと、太陽が牡羊座に入る日で、1年サイクルの始まりの日です^_^
春分の日は、昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日を境に昼の時間が少しずつのびていきます。
陰陽中庸の今日を境にエネルギーは陰から陽へ切り替わり
夏至に向かって陽の気が増していきます。
春分は一年で最もバランスの取れた日で、古代から重要な日とされ、お祭りがアチコチで行われてきました。
日本では春分の日を中日とした7日間が春彼岸で
天地が通じやすい日であり、
それを古代の人達もよくわかっていたようです。
この日の太陽は、千葉の玉前神社の東の太平洋から昇り
神奈川の寒川神社、富士山、琵琶湖竹生島などの
重要なパワースポットを通り
出雲大社の西に太陽が沈んでいきます。
このような聖地をむすぶ太陽の道を「レイライン」
「御来光の道」とも言われています。
現代の暦では、新年が1月1日ですが
春分も新しいスタートの日になります。
「暑さ寒さも彼岸まで」というように
「三寒四温」を繰り返しながら穏やかで暖かくなってきますね。✨
家の前の桜並木も蕾がうっすら染まってきました。🌸🌸🌸
こちらは宇都宮城址公園の河津桜
春分の養生レシピ
【春菊と焼きかぶのサラダ】
<材料(2人分)>
春菊:1/2把
かぶ:1個
いよかんなどの柑橘類:1個
(ドレッシング)
レモン果汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/4
陳皮:少々
<作り方>
1 春菊を食べやすい長さに手でちぎる(固い茎の部分は違う料理に)
2 かぶは皮付きのままくし切りにする。
熱したフライパン片面ずつ焼き色をつけ、ふたをして蒸し焼きにする。
3 柑橘類は皮をむいて小房にわける
4 ドレッシングの材料を合わせ、カブ、春菊、柑橘を加えて和える