FM桐生「You’ve got Kiryu !」
2月1日放送のレシピをご紹介します。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
年が明けたかと思っておりましたら、早くも2月に入りました!
まもなく立春ですね。暦の上では「春」を迎えます。
暖かさと寒さを繰り返しながら、
全国的にインフルエンサが流行っているようですが、寒さと共に免疫力も低下しまので、
「冷えは万病の元」と言いますが、体を冷やさないこと(
今月は「海のミルク」
牡蠣は栄養価が高く滋養があり、寒い時期に弱りがちな「腎」
身体を潤して血を補い、精神を落ち着かせる作用があり、
亜鉛、マグネシウム、銅などのミネラルやビタミンB群が豊富で、
鉄分の含有量も多いので、貧血の予防に。
豊富に含まれるタウリンは動脈硬化や高血圧の予防にも有効です。
春が近づいてくると肝の働きが活発となるのですが、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【牡蠣ごはん】
ぷりっぷり〜の牡蠣
牡蠣の旨みとエキスがよく染み込んだごはんです。
<材料>
お米:3合 牡蠣:300g
※加熱用牡蠣がおすすめ
煮汁
醤油:大3 酒:大3
昆布 10cm
<作り方>
1 お米を洗ってザルにあげて水気を切っておく
2 鍋に醤油と酒を入れて火にかけ、煮立たせたところに牡蠣を加える
ひと煮立ちしたら牡蠣を取り出し、煮汁と分ける
3 炊飯器の内釜にお米と煮汁、目盛までの水を加え、
4 炊き上がったら昆布を取り出して、牡蠣を乗せ蓋をして10分蒸ら
5 さっくり混ぜて器に盛る