【初夏のアンリロクッキング〜Vegan Mexican〜】開催しました♪
昨日は真夏を思わせるような陽気!
こんな日にピッタリの陽気なメキシカンメニューを教えていただきました✨
・タコス
ベジタコスミート&フラワートルティーヤ
トルティーヤも手づくり
地粉と全粒粉、塩とオリーブオイル少々に水を全部混ぜて捏ねて少し休ませるだけ
発酵なしなのでとても手軽です
丸めて伸ばして
フライパンで両面を焼くだけ
ベジタコスミート
カシューナッツと椎茸がまるでお肉のような食感!
トルティーヤにミート、レタス、豆乳チーズを挟みます
旨〜っ✨っいう声が上がってましたよ〜♪
トルティーヤは作って冷凍して置けるので作り置きしておくといいかも!
・ワッカモーラ
アボカドにライムをきかせた青いサルサソース
アボカド、ライム、玉ねぎ、トマト、青唐辛子、パクチー、塩少々
ライムの酸味と苦味が爽やかさを出します
アボカドの殻は取っておいて容器に使います^_^
・アロンコンレチェ
お米と豆乳を使ったデザート
アロンコンレチェはスペイン語で
アロスは米、コン(con)=共に、レチェは乳
お米と豆乳にレモンの皮、シナモンスティックを加えて、お米が柔らかくなるまで20分ほど煮ます
お米が柔らかくなったらきび砂糖を加えます
グレープフルーツの綺麗なカットのやり方
マンゴーソースとフールーツ、ミントを添えて
・シュラスコ
お肉の代わりにレンコンがいい仕事!
マリネソースが決めて!
う〜ん💕メキシカン〜♪
上村シェフの考案するVeganメニューは、全部野菜とは思えないほど美しくてボリューミーで驚きの美味しさ❣️
そして、手軽なのに本格的✨
鹿沼産の極ウマトマトを紹介してもらいました!
甘くてびっくり!
美味しい夏野菜が出揃ってきましたね
サロンで開催する上村シェフのベジクッキングは13年目になりますが、同じメニューがほとんどないというのがすごいです!
次回は
8月23日(水)10:30〜14:00
参加費:5500円
夏のヴィーガンフレンチの予定です
ご予約開始しました。
参加ご希望の方はメッセージでどうぞ^_^