【野菜で作る自家製調味料 教室】@サロンドゥナチュレ
石坂季子先生の『ハーブ&ナチュラルフード教室』
今月は常備したい調味料を4種類作りました。
◾無添加で、野菜とスパイスでつくる
・ウスターソース
・トマトケチャップ
◾市販のコンソメを買わなくなる
・発酵玉ねぎ
◾簡単すぎてテキスト無しの
・粒マスタード
買うのが当たり前と思っていたウスターソースやトマトケチャップがこんなに手軽に作れるなんて!
しかも激旨〜✨
発酵玉ねぎも、粒マスタードも、なんて簡単❣️
試食した全員、感激の声でした❣️
作ったトマトケチャップでピザ🍕
発酵玉ねぎで味付けしたスープ(出汁なし、ブイヨンなし!)
これまたびっくりの美味しさ✨
作って常備しておくと便利だけでなく、食卓が豊かになりますね^_^
次回は
7月14日(金) 10:00~
『お料理&ハーブコスメで
体の中と外から、自然の恵みで健康でキレイになるレッスン』です
お楽しみに~🎶