【野菜で作る自家製調味料 教室】@サロンドゥナチュレ 


石坂季子先生の『ハーブ&ナチュラルフード教室』

今月は常備したい調味料を4種類作りました。





◾無添加で、野菜とスパイスでつくる

・ウスターソース

・トマトケチャップ



















◾市販のコンソメを買わなくなる

・発酵玉ねぎ








◾簡単すぎてテキスト無しの

・粒マスタード








買うのが当たり前と思っていたウスターソースやトマトケチャップがこんなに手軽に作れるなんて!

しかも激旨〜✨


発酵玉ねぎも、粒マスタードも、なんて簡単❣️


試食した全員、感激の声でした❣️


作ったトマトケチャップでピザ🍕





発酵玉ねぎで味付けしたスープ(出汁なし、ブイヨンなし!)



これまたびっくりの美味しさ✨

作って常備しておくと便利だけでなく、食卓が豊かになりますね^_^





次回は

7月14日(金) 10:00~

『お料理&ハーブコスメで

体の中と外から、自然の恵みで健康でキレイになるレッスン』です

お楽しみに~🎶