『無添加ハム&ソーセージ作り』@サロン.ド.ナチュレ
石坂季子先生のハーブ&ナチュラルフード教室
今月は「無添加ハム&ソーセージ作り」にチャレンジしました✨
元来保存食であるハムやソーセージですが、一般的に流通しているものは残念ながら保存料やアミノ酸系調味料、酸化防止剤などや食品添加物が使用されていて、なかなか無添加のものがない現状です。
お子さんにも安心して食べさせてあげたい!
ならば、作ってみよう!
ということで、「無添加」「安心」「美味しい」
ハム&ソーセージの作り方を伝授していただきました❣️
お肉に使う調味料は塩、胡椒、砂糖と、ほんとシンプル✨
美味しくなるポイントを少し気をつければ、あとはボイルするだけで出来上がりです😊
こちらはロースハム
肉の塊をブライン液(ソミュール液)に5日から7日漬け込みます
タコ糸で成形
60〜70℃のお湯でボイルします
少量なら炊飯器の保温機能が便利です
温度が上がりすぎないことがポイント
約2時間経ったら取り出してアルミホイルに包んでそのまま常温で冷ましていきます
冷める時に肉汁が再度吸収されてしっとり
ソーセージ用の羊腸
塩漬けで売られてあるので、塩抜きします
羊腸に肉を詰めるもの
ネットで購入できます
詰める絞り出しの先に羊腸をセットします
肉と調味料
氷で冷やしながら混ぜます
練らないで、合わせる感覚です
練ると魚肉ソーセージのようなものになってしまうとのこと
肉を絞り出しの袋に入れて押し出すと!
おぉー!ソーセージ!
腸詰したものを適当な長さに成形すると、おぉー!ソーセージ!!
できました!
これを20分ボイルして
結び目をカットしてソーセージの出来上がり✨
試食タイムです
先生手づくりのトマトケチャップとマスタードを添えて
美味しい〜✨
参加者の皆様も、我が家の家族も大絶賛❣️
また作って欲しいとすぐにリクエストです^_^
作るのは難しそう、買うものと思っていたものでも作ってみたら、意外と簡単でしかも美味しいのに感動でした!
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次回は、
5月12日(金)10:00〜
【定番の調味料づくり】
常備調味料のケチャップやウスターソースを手作りします
詳細は後程アップ致します
しばらくお待ち下さいませ^_^