今月号のナチュラル通信より抜粋
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
平成最後の新嘗祭
11月になりました。「霜月」は文字通り霜が降る月の意味で寒くなってきました。
古くから日本では、農作業が終わり秋から冬に向かう時期に「七五三詣で」や酉の市(とりのいち)
神社には縁起熊手を売る露店が並び、1年の無事を感謝し、五穀豊穣、大漁、商売繁盛を祈願する。
特に新嘗祭(にいなめさい)は天皇がその年の収穫に感謝する宮中祭祀は
日本には古来から、五穀豊穣を祝うという伝統行事があります。
「新嘗」とは、その年に収穫された新しい穀物のこと。この祈りの儀式は、神話「斎庭(ゆにわ)の稲穂のご神勅」
を再現するものであり、高天原から降りてきたひかりを、現代に引き継ぐ大切な役割があります。
つまり、天皇陛下の祈りの真意は、「その年にとれたお米に、アマテラスオオミカミのひかりを吹き込む」
ということなのです。
このお米からいただくひかりこそが「日本人らしさ」の源です。
もう少し詳しくいうと米の「こ」は、「こめる」という意味。「め」は「恵み」という意味合いがあります。
つまり「こめ」は、「(神様からの)恵みが込められたもの」という意味になります。
また、稲の「い」は「いのち」、「ね」は「根っこ」という意味があり、これも日本人の命を支えるという
意味が含まれているのです。
どうぞ日々の暮らしの中で手を合わせて感謝して「御米」の意味を感じて味わって食べて
「米」「稲」の大切な意味があることを感じてみてください。