なかじの麹の学校〜( ´ ▽ ` )ノ 後編 | おかんの糀®️のブログ

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『おかんの糀』の発酵調味料は、どなた様でも簡単にお作り頂けます。
麹?糀って何⁇からお答えさせて頂きます。

『おかんの糀』は、一家に一発酵❣️❣️を目指しております。

なかじの麹の学校ラブ  後編
                            in  大阪  堺市  美原区

「盛り」仕事と「仲」仕事の間のお昼御飯でっせ〜にひひおにぎりナイフとフォーク

皆様で、わいわい仲良くぅおねがい音譜ラブラブ

と、思いラブ

天然醸造のお酢を使わさせて頂きました


手巻き寿司ぃ〜チューラブラブ

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21人前〜( ´ ▽ ` )ノ

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召し上がって頂きましたぁおねがい

自家製プチトマトキムチに、山芋キムチ音譜

天然醸造酢でのピクルスウインク 


皆様、美味しい美味しいニコニコ音譜

言って下さりラブ


ぜーんぶ召し上がって下さいましたぁラブラブ

やったーー*\(^o^)/*




そして〜( ´ ▽ ` )ノ

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21人前〜( ´ ▽ ` )ノ

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二日目授業終了後の懇親会の様子ですおねがい音譜


なんだか、写真では、余り美味しそうには見えないんですけど汗汗


めちゃんこ美味しい発酵御飯なんですよ照れ



一度食べたら、病みつきになりますよラブ


糠床、糠漬けは、大絶賛頂戴致しました( ´ ▽ ` )ノ


トマトパスタは、なかじ氏作ですよーードキドキドキドキドキドキ


とっても美味しかったでーすラブ


二日目の授業&懇親会は、こちらまで照れ






またまた自宅に帰ってからの、「仕舞」仕事です(o^^o)音譜音譜



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ちょっと温度上がりすぎなんで、下げますね〜ウインク

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三日目〜( ´ ▽ ` )ノ音譜

の、あさ〜( ´ ▽ ` )ノラブドキドキドキドキドキドキ


もふもふぅラブ音譜音譜音譜



もふってますね〜おねがいラブラブラブラブラブラブ



もっともっともふって下さいよ〜ラブ

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またまた座学ぅラブ


三日間のお勉強も、終盤に差し掛かって参りました( ´ ▽ ` )ノ音譜





そして、三日目のお昼御飯は、

横田水産さんのしらす丼と、具沢山豚汁、きゅうりのぬか漬け、塩糀ドレッシングサラダなどで〜すウシシドキドキドキドキドキドキ
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そして、本日も21人前〜( ´ ▽ ` )ノ

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しらすちゃんラブ

絶品でしたーチュー

美味でござりましたぁ*\(^o^)/*ラブラブラブラブラブラブ


発酵御飯も、大絶賛頂戴致しまして、幸せです(o^^o)



食後の座学からのぅ



「出麹」ラブラブラブ

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素晴らしい麹✨

出来上がりました*\(^o^)/*ラブ


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皆様のおかげ様で、とっても素晴らしい麹が出来上がりました*\(^o^)/*ラブラブラブラブラブラブ


とっても良いお顔されてますよね〜照れラブラブ


どんな素晴らしい体験されたかは、一目瞭然ですね照れラブラブ




皆様とご一緒に、素晴らしい体験させて頂きました事、心より感謝申し上げますm(_ _)m


ありがとうございましたm(_ _)m






終了そうそう、次の企画の打ち合わせしちゃいましたぁ*\(^o^)/*笑


又、宜しくお願い致しますね〜( ´ ▽ ` )ノビックリマークビックリマーク音譜音譜




合格なかじ氏のご紹介

【講師紹介】

なかじ(南 智征)
発酵と暮らし研究家・元造り酒屋「寺田本家」蔵人頭、
リフレクソロジスト、ボディワーカー、瞑想家。

佐渡島鼓童文化財団研修所にて伝統芸能(和太鼓、踊り、唄、身体技能)修得。その後、料理研究家中島デコ氏に師事。日本的暮らし方、料理、自然療法を学ぶ。造り酒屋「寺田本家」酒造りに携わり蔵人頭となる。酒を作りなが全国で発酵のセミナーを開催。現在、札幌に移住し「発酵と暮らしの店MOTHER WATER」を主宰。全国各地で麹や発酵、健康、食の講座を開催。

発酵を通して心と身体を元気にする暮らし方を広めている。



著書 

・「寺田本家の酒粕レシピ」(PHP研究所)

・「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家蔵人の酒粕料理帳」(農文協)

・「みなみ屋さん 玄米ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版)

・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版)

・「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」(洋泉社)

 

活動内容

・ 発酵講座(酒粕・麹・発酵食講座。麹の話し、作り方講座。)

・ カラダとココロの講座(カラダとココロをつなぐ呼吸の講座・ココカラ瞑想の講座)

・ 発酵する生き方の講演

・ 発酵ライフのコンサルタント



【主催】

(株)naturally

          おかんの糀   代表    小林  よしみ


      ホームページ

       http://okannokouji.com






最後までお読み下さいまして、ありがとうございましたm(_ _)m




おかんの糀は、一家に一発酵❣❣


目指しておりますラブラブラブラブラブラブ



皆様のお力添えの程、切に願いますm(_ _)m