in 大阪 堺市 美原区
「盛り」仕事と「仲」仕事の間のお昼御飯でっせ〜
皆様で、わいわい仲良くぅ
と、思い
天然醸造のお酢を使わさせて頂きました
手巻き寿司ぃ〜
自家製プチトマトキムチに、山芋キムチ
天然醸造酢でのピクルス
皆様、美味しい美味しい
言って下さり
ぜーんぶ召し上がって下さいましたぁ
やったーー*\(^o^)/*
そして〜( ´ ▽ ` )ノ
なんだか、写真では、余り美味しそうには見えないんですけど
めちゃんこ美味しい発酵御飯なんですよ
一度食べたら、病みつきになりますよ
糠床、糠漬けは、大絶賛頂戴致しました( ´ ▽ ` )ノ
トマトパスタは、なかじ氏作ですよーー
とっても美味しかったでーす
二日目の授業&懇親会は、こちらまで
またまた自宅に帰ってからの、「仕舞」仕事です(o^^o)
ちょっと温度上がりすぎなんで、下げますね〜
の、あさ〜( ´ ▽ ` )ノ
もふもふぅ
もふってますね〜
もっともっともふって下さいよ〜
三日間のお勉強も、終盤に差し掛かって参りました( ´ ▽ ` )ノ
そして、三日目のお昼御飯は、
横田水産さんのしらす丼と、具沢山豚汁、きゅうりのぬか漬け、塩糀ドレッシングサラダなどで〜す
絶品でしたー
美味でござりましたぁ*\(^o^)/*
発酵御飯も、大絶賛頂戴致しまして、幸せです(o^^o)
食後の座学からのぅ
「出麹」
出来上がりました*\(^o^)/*
とっても良いお顔されてますよね〜
どんな素晴らしい体験されたかは、一目瞭然ですね
皆様とご一緒に、素晴らしい体験させて頂きました事、心より感謝申し上げますm(_ _)m
ありがとうございましたm(_ _)m
終了そうそう、次の企画の打ち合わせしちゃいましたぁ*\(^o^)/*笑
又、宜しくお願い致しますね〜( ´ ▽ ` )ノ
なかじ氏のご紹介
【講師紹介】
なかじ(南 智征)
発酵と暮らし研究家・元造り酒屋「寺田本家」蔵人頭、
リフレクソロジスト、ボディワーカー、瞑想家。
佐渡島鼓童文化財団研修所にて伝統芸能(和太鼓、踊り、唄、身体技能)修得。その後、料理研究家中島デコ氏に師事。日本的暮らし方、料理、自然療法を学ぶ。造り酒屋「寺田本家」酒造りに携わり蔵人頭となる。酒を作りなが全国で発酵のセミナーを開催。現在、札幌に移住し「発酵と暮らしの店MOTHER WATER」を主宰。全国各地で麹や発酵、健康、食の講座を開催。
発酵を通して心と身体を元気にする暮らし方を広めている。
著書
・「寺田本家の酒粕レシピ」(PHP研究所)
・「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家蔵人の酒粕料理帳」(農文協)
・「みなみ屋さん 玄米ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版)
・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版)
・「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」(洋泉社)
活動内容
・ 発酵講座(酒粕・麹・発酵食講座。麹の話し、作り方講座。)
・ カラダとココロの講座(カラダとココロをつなぐ呼吸の講座・ココカラ瞑想の講座)
・ 発酵する生き方の講演
・ 発酵ライフのコンサルタント
【主催】
(株)naturally
おかんの糀 代表 小林 よしみ
ホームページ
最後までお読み下さいまして、ありがとうございましたm(_ _)m
おかんの糀は、一家に一発酵❣❣
目指しております
皆様のお力添えの程、切に願いますm(_ _)m