なかじの麹の学校 in 大阪 堺市 美原区 | おかんの糀®️のブログ

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『おかんの糀』の発酵調味料は、どなた様でも簡単にお作り頂けます。
麹?糀って何⁇からお答えさせて頂きます。

『おかんの糀』は、一家に一発酵❣️❣️を目指しております。

なかじの麹の学校〜( ´ ▽ ` )ノ  

in  大阪  堺市  美原区ぅ音譜音譜音譜


指折り数えて待ってましたぁ( ´ ▽ ` )ノドキドキドキドキドキドキ


私の人生変えたラブラブラブ

変えてくれたおねがい音譜音譜


なかじ氏の麹作り講座ぁラブラブラブ


始まりますクラッカー

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昨日、一昼夜浸水させた米を、朝、2時間程水切りしたお米です目

「ぬけがけ」って言う蒸し方から、40分程蒸します口笛音譜

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蒸してる間に、皆様の自己紹介ウインク

本日も、兵庫は但馬からお車でお越し下さいましたご参加者様始め、四国は高松、和歌山、奈良、滋賀県からもご参加下さいましたおねがい


皆様、熱い思いをお持ちですおねがいラブラブラブラブラブラブ


身の引き締まる思いですおねがい音譜


なかじ氏のサポート頑張ります照れ

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蒸しとりニコニコ

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蒸し上がった米を四角く広げ

種切の作業に入ります

少しずつ、少しずつ、一粒づつまんべんにふりかけます



おっとーー

手が滑ったぁおーっ!汗

とかは、なしよ笑い泣き



気をつけて下さいませね。



別に沢山かけても良いのですが、勿体無いだけでーすウインク

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「包み込み」の作業をして、座学が始まりましたメモメモメモ

本日の授業は、こちらまでおねがい


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お好み焼き焼くなかじ氏爆笑

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自宅に麹を持ち帰り

「切返し」の作業音譜

                       23時頃の作業です合格






二日目です(o^^o)

「盛り」仕事ほっこり

「仲」仕事ほっこり
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順調ですおねがい

もう写真の貼り付けできませ〜んガーン

二部に分けさせて頂きます( ´ ▽ ` )ノ



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発酵調味料教室
おかんの糀   
夢先発酵案内人      小林  よしみ
携帯  090-5067-4069
 

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❤️みんなで楽しくぷくぷく致しましょうね❤️