暮らしに活かす発酵学講座 in 大阪堺市
9月4日 日曜日
大阪府堺市美原区
美原区役所5階 キッチンルームにて
・発酵研究家
・発酵ライフ・オーガナイザー
なかじこと 南 智征さんの、暮らしに活かす発酵学講座
開催させて頂きました
よくよく考えましたら、4日本日は、何も作らないのに、雰囲気楽しむ為に借りちゃいましたぁ
あまりの設備の充実や徹底された衛生管理の素晴らしさに、皆様びっくりされてました
明日から、しっかり使わさせて頂きます
ありがとうございます
とっても真剣に
ですが、
ふんわり〜
ゆるゆるぅ〜
すぅ〜〜〜って感じで講義受けておられましたね
なかじ氏の講座のご参加者様は、いつもやんわり ふんわりされて、お帰りになられます
ボーーっとされて、電柱とかにぶつからないか心配致しますが
今のところは、大丈夫な様です
みっちり3時間の講座
お疲れ様で、ございましたm(_ _)m
明日、9月5日からは、例のアレ
作っちゃいますよーー
最後までお読み下さいまして、ありがとうございました。
少しでも共感頂けたらいいね!の応援頂けると嬉しいです。
皆様からのアクションが、私のエネルギーになります!
宜しくお願い致しますm(_ _)m
おかんの糀は、一家に一発酵❣❣
目指しております( ´ ▽ ` )ノ
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発酵調味料教室
おかんの糀
夢先発酵案内人 小林 よしみ
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❤️みんなで楽しくぷくぷく致しましょうね❤️
おっとーー
忘れてましたぁ
【講師紹介】
なかじ(南 智征)
発酵と暮らし研究家・元造り酒屋「寺田本家」蔵人頭、
リフレクソロジスト、ボディワーカー、瞑想家。
佐渡島鼓童文化財団研修所にて伝統芸能(和太鼓、踊り、唄、身体技能)修得。その後、料理研究家中島デコ氏に師事。日本的暮らし方、料理、自然療法を学ぶ。造り酒屋「寺田本家」酒造りに携わり蔵人頭となる。酒を作りなが全国で発酵のセミナーを開催。現在、札幌に移住し「発酵と暮らしの店MOTHER WATER」を主宰。全国各地で麹や発酵、健康、食の講座を開催。
発酵を通して心と身体を元気にする暮らし方を広めている。
著書
・「寺田本家の酒粕レシピ」(PHP研究所)
・「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家蔵人の酒粕料理帳」(農文協)
・「みなみ屋さん 玄米ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版)
・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版)
・「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」(洋泉社)
活動内容
・ 発酵講座(酒粕・麹・発酵食講座。麹の話し、作り方講座。)
・ カラダとココロの講座(カラダとココロをつなぐ呼吸の講座・ココカラ瞑想の講座)
・ 発酵する生き方の講演
・ 発酵ライフのコンサルタント