なかじの✨暮らしに活かす発酵学講座✨ | おかんの糀®️のブログ

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『おかんの糀』の発酵調味料は、どなた様でも簡単にお作り頂けます。
麹?糀って何⁇からお答えさせて頂きます。

『おかんの糀』は、一家に一発酵❣️❣️を目指しております。

なかじの
暮らしに活かす発酵学講座 in 大阪堺市ビックリマークビックリマーク


9月4日  日曜日  

大阪府堺市美原区
美原区役所5階  キッチンルームにて


・発酵研究家音譜
・発酵ライフ・オーガナイザー音譜

 なかじこと 南  智征さんの、暮らしに活かす発酵学講座ラブラブ


開催させて頂きましたクラッカークラッカー

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50名様収容可能のキッチンルームニコニコ

よくよく考えましたら、4日本日は、何も作らないのに、雰囲気楽しむ為に借りちゃいましたぁ口笛音譜音譜


あまりの設備の充実や徹底された衛生管理の素晴らしさに、皆様びっくりされてましたびっくりラブ


明日から、しっかり使わさせて頂きますウインク

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ホワイトボードいっぱいいっぱいの発酵のお話

消しては書き  消しては書きでおねがい
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兵庫、滋賀、奈良、和歌山、三重県からの遠方からのご参加者様もいらっしゃいます音譜音譜

ありがとうございますキスマーク

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皆様
とっても真剣にプンプン

ですが、


ふんわり〜ラブラブ

ゆるゆるぅ〜ラブラブ

すぅ〜〜〜って感じで講義受けておられましたねラブラブ



なかじ氏の講座のご参加者様は、いつもやんわり ほっこり ふんわりにやりされて、お帰りになられますラブ



ボーーっとされて、電柱とかにぶつからないか心配致しますがショボーン  

今のところは、大丈夫な様ですおねがい音譜

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本日は、15名様のご参加でした。

みっちり3時間の講座時計メモメモメモ

お疲れ様で、ございましたm(_ _)m



明日、9月5日からは、例のアレキラキラ音譜音譜音譜

作っちゃいますよーーラブ







最後までお読み下さいまして、ありがとうございました。


少しでも共感頂けたらいいね!の応援頂けると嬉しいです。
皆様からのアクションが、私のエネルギーになります!
宜しくお願い致しますm(_ _)m



おかんの糀は、一家に一発酵❣❣
目指しております( ´ ▽ ` )ノラブラブラブラブラブラブ

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
発酵調味料教室
おかんの糀   
夢先発酵案内人      小林  よしみ
携帯  090-5067-4069


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❤️みんなで楽しくぷくぷく致しましょうね❤️

おっとーー
忘れてましたぁあせる


【講師紹介】

なかじ(南 智征)
発酵と暮らし研究家・元造り酒屋「寺田本家」蔵人頭、
リフレクソロジスト、ボディワーカー、瞑想家。

佐渡島鼓童文化財団研修所にて伝統芸能(和太鼓、踊り、唄、身体技能)修得。その後、料理研究家中島デコ氏に師事。日本的暮らし方、料理、自然療法を学ぶ。造り酒屋「寺田本家」酒造りに携わり蔵人頭となる。酒を作りなが全国で発酵のセミナーを開催。現在、札幌に移住し「発酵と暮らしの店MOTHER WATER」を主宰。全国各地で麹や発酵、健康、食の講座を開催。

発酵を通して心と身体を元気にする暮らし方を広めている。



著書 

・「寺田本家の酒粕レシピ」(PHP研究所)

・「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家蔵人の酒粕料理帳」(農文協)

・「みなみ屋さん 玄米ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版)

・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版)

・「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」(洋泉社)

 

活動内容

・ 発酵講座(酒粕・麹・発酵食講座。麹の話し、作り方講座。)

・ カラダとココロの講座(カラダとココロをつなぐ呼吸の講座・ココカラ瞑想の講座)

・ 発酵する生き方の講演

・ 発酵ライフのコンサルタント