こんにちわ~(≡^∇^≡)
先週、ま~ちゃん(主人)が風邪をひいて「うどんが食べたい」って言うもんで
手打ちうどんを作りましたよ~
うどんなら、毎日食べても飽きない私なので、喜んで打ちました。
ウチのお母さんは、子供の頃からお手伝いで、ほぼ毎日うどんを打ってたそうです。
chipaさんの彼氏さんから頂いたわさびの茎の三杯酢漬けと一緒に。
鶏胸肉と油揚げ、ネギたっぷりに生卵です。
手打ちのいいところ、ゴン太麺です
手打ち麺は、煮込んでも味がたっぷり染みて美味しいんですよ。
そして、喉が痛いと言うま~ちゃん(主人)にもう一品。
紅茶と一緒に飲んでもらいました。
金柑はのどの炎症を抑える働きがあるそうです。
これ飲んで寝たら、次の日喉の痛みがとれたそうですヨ
副菜は、砂肝とキノコ類をたっぷりの酢と醤油とみりんで煮込んだもの。
冷蔵庫で3、4日持ちます。
そして、これが最後の手打ちうどん。
朝の定番、生卵ネギ納豆御飯です。
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