ま~ちゃん
からバトンタッチ
ま~ちゃんが焼いたケーキ生地に、私がデコレーションしま~す(^O^)/
午前中に焼き上げて、余熱を取って、冷蔵庫に入ってた生地を
上の膨らんだ部分を切り落として、残りを3枚に切り分けます。
ラム酒とガムシロップを合わせたものを、生地にたっぷり塗ります。
その後、泡だてておいてもらった(ま~ちゃんに)生クリームを塗って
細かく切った果物を平らに広げます。
本日の果物は、柿、キウイ、いちじくです。
1段、2段、3段と積み重ねて、最後は生クリームでコーティング。
出番が来るまで、冷蔵庫で冷やしておきます。
さぁ、ディナーの最後。もうすぐメモリアルケーキの出番です
最後のトッピングです。
いちじくに柿、いろどりで入れたキウイ。
そして今が旬の山梨産の甲斐路も一緒にトッピングして
秋のメモリアルケーキの完成です☆
本日は、何度も来てくれているMちゃんのお誕生日と、Mちゃんのお兄さんが結婚されるので、Wのお祝いです。
お母さんからは、いきものがかりの「ありがとう」の歌のリクエストを受けました。
私がピアノの弾き語りで、「ありがとう」を歌い、サビの時に、ま~ちゃんがテーブルにメモリアルケーキをお出ししました。
お母さん、泣いてた。
私ももらい泣きしそうになりました。
きっと、いろんな思いがこみ上げてきたんだと思います。
結婚しても離れて暮らしてても、皆元気でね。
たまにはお母さんに顔を見せに帰ってきてあげてね。(私もそうしなきゃ)
こちらは、余分な一番上のスポンジと残った生クリームと果物少々で
作ったまかないのおやつです~
私のオウチはこちら→♪