こんにちわ!
皆さん、風邪などひいておりませんか?
秋は、大好きな季節なんですが、こう一気に来ると
体の贅肉がびっくりしてます(・・。)ゞ
もりもり市終了後、打ち上げとなり、その後お泊まり頂いた
夏♂兄さん 、GUCCIさん 、バリエステsayaさん の為の朝食用の仕込みです。いつもは洋食なのですが、飲んだ後は和食の方がいいと思いました。
今が旬ですね、カボス(中伊豆産)。スダチや花柚子もいっぱい市場に出ています。
酢が大好きと言っていた夏♂兄さんにわかめの酢の物です。
今回はカボスの果汁を絞って、皮を入れてみました。
カボスの他には、わかめ、中伊豆産きゅうり、今が旬の生姜、中伊豆産ミョウガが入っています。
地鳥、中伊豆産の里芋、にんじん、はす、こんにゃく入りの筑前煮。
実家のお父さんが作ったジャガイモをマヨサラダに。
肝心な夏♂さん達にお出しした朝食の画像は採り忘れてしまいました。が
夏♂兄さんが帰られたあと、山梨の私の両親がお米やカボチャを届けに来てくれて。
同じような朝食を出しました。
カルナ さんご夫妻から頂いた伊東の干物(エボ鯛)とお父さんの作ったコヒシカリを添えて。
こちらは夜のまかない。
ま~ちゃん(主人)が、チャーハンを作り白身魚のフライを揚げてくれました。
それに作り置きしたわかめの酢のものを添えて。
翌日の朝のまかない。
作り置きしたお総菜に、大仁まごころ市場
で購入したキムさんのオイキムチ。キムさんのシリーズは、チャンジャも普通のキムチも、辛くなく甘い味付けなので疲れた時に胃に優しいキムチです。
お次は、ま~ちゃんのまかないシリーズ(-^□^-)
ペンション仲間から頂いたお肉のこっぱを、赤ワインで煮込んでくれました。
こっぱと言っても、りっぱな国産牛肉。煮込めば御馳走です。
牛肉の赤ワイン煮に、贅沢にもガーリックライス、チーズを乗せて頂きました。
こちらはま~ちゃんの大好きなショートパスタ。
ソーセージと卵でカルボナーラに♪
そして
いつもお世話になっている修善寺の万大醸造 さんへ行って来ました。
伊豆で唯一の地酒蔵元です。
ウチのペンションでも、こちらのお酒を扱っていますが
この日は、ウチで扱っていないものの試飲をさせていただきました。
酒粕を原料とした珍しい焼酎「鬼の念仏」を始め、日本酒やさわび酒、
また、温暖な伊豆で育った果物を使ったリキュール類も多く作っています。
ということで、オウチに帰って万大醸造さんの日本酒2本のみくらべ!
「伊豆の里」と「あらばしり」です。
伊豆の地酒と合わせたものは、伊東港水揚げの鯵としめサバ。
中伊豆さんのカボスも添えて。
カルナさんご夫妻から頂いた伊東の干物、今回はイカの一夜干しを炙って
マヨ七味唐辛子で。
大仁まごころ市場のキムさんのオイキムチも一緒に。
伊豆の里の方が、呑み口も後味もとってもまろやか。
あらばしりの方が、後味で舌にピリリとくる辛さがありました。
お刺身にワインも合わせたりしますが、やっぱり干物やお刺身には
日本酒がぴったりですネ!
本日の最後は、朝のまかない。
カルナさんご夫妻に頂いた伊東の干物(むろ鯵)、サラダ、実家のコヒヒカリ。
リンゴと中伊豆さんイチジクのヨーグルトがけ。
カルナさんご夫妻、美味しい干物を沢山ありがとうございました。
そして、ま~ちゃん特製ネギチーズ卵焼き。
チーズがトロトロでとっても美味しかったです。
今日の伊豆高原、風が強いですが、気持ちのいい週末を迎えています。
素敵な週末になりますように。
そんな私のオウチはこちら
→伊豆高原の音楽と食を楽しむペンション 林間劇場ナチュラリー