こんにちわ~!
残暑厳しいこの頃ですが、皆さんお元気ですか?
私は、朝起きるまでが時間かかるようになってきましたが
起きてしまえば元気ですよ~!
先日の朝の仕込み風景です。
タイトル「餃子」なので餃子の皮と思いきや
こちらは主人の仕込み。
主人がパウンドケーキを仕込みしている間、私は夜のまかない餃子の仕込みです。
今回の具は
・鶏挽肉(いちおうカロリー気にし始めました(・・。)ゞ)
・中伊豆産の干しシイタケ
・干しエビ
・キャベツ
・ニラ
・しょうが
例によって大判の餃子の皮に、折り目を付けずめいっぱい入れます。
これは、まだ序の口ですね。もっと具が入るハズ!
今回は「はみ出しても大丈夫か?」にも挑戦してみました。
そしたら
「はみだしても大丈夫」なことが判明!
ちゃんと焼けたよ~о(ж>▽<)y ☆
フミちゃん特製「ずぼらジャンボ餃子」の完成です!
この日は、お客様の残り物の「豆とツナのビネガー和えサラダ」と「スイカ」
そして、実家のお米コシヒカリ。
お茶碗に広がる餃子。
この大きさ加減伝わりますかね~。
今回は、鶏挽肉を使ったのでジューシーさは今一つでしたが
肉の塊感はすごかったです。食べ応えありっ!って感じです。
多めに作って、次の日も頂きました~☆
手作り餃子って、作るまでちょっと気合いいるけど、食べると美味しいですね☆
頑張ったねフミちゃん!(時には自分で自分を褒めないと~(・ω・)/)
そんな私のオウチはこちら→ ♪