からあげクンの試食会の興奮冷めやらぬわたしデス( ̄ー ̄)
主宰のokamooo さんはじめ、スタッフの皆さん、参加して下さった皆さん
本当にありがとうございます。
新からあげクンの試食会の前夜、夫婦で前夜祭をしてみました。
ダイソーの100円カレー3種と
okamoooさんに頂いた粉やギーでナンを作ってみました(^O^)/
が!
色合いも触感も違うものになってしまいました(/TДT)/
ギーも焼いてから塗るのに、焼く前に大量に塗りこむなど
先走った行為が失敗の原因なのか~!
せっかくokamoooさんから頂いたのに~・°・(ノД`)・°・
でも幸いもう1回分あるので、必ずやリベンジしますo(TωT )
ナンプラーが届きました
ナンプラー入りのナムルを作りました
レモン汁。茹で野菜と合わせるだけ☆
3、4日もちますので副菜に、または麺類に添えたりビビンバにします。
この日のナムルの野菜は、小松菜、もやし、にんじんです。
実家から夏野菜が届きました。
今回は、弟の家族から、プチフルーツトマトとゴーヤが!
いつもありがとうございますm(_ _ )m
先日、夏♂ さんの妹さんちで摘ませてもらった大葉です。
昔実家でよく食べた大葉のニンニク味噌漬けの作り方を
母から電話でレクチャーしてもらい、味の記憶をたどりながら作ってみました。
味噌は、父が作った自家製のもの。それにニンニク、砂糖で味付けします。
それをひたすら大葉に塗り重ねていきます。
重ねた大葉は200枚以上ありました。
結構大変だったけど、母いわく冷蔵庫で1年くらいもつそうです。
タイミングが合えば夏♂さんちにも近々届けようと思っていますヨ。
こちら、炊きたてのご飯に巻いて食べるとホント美味しいんです。
この日は、作り置きしたおにぎりに海苔替わりに巻いて食べてみました。
ナスは、やっぱり夏♂さんから頂いたもの。(御馳走様です~m(_ _ )m)
スーパーカップ麺!
この間久し振りに食べて美味しかったので、また買っちゃいました!
忙しい時は、これに限ります。
本当は生で食べるのが1番美味しいのですが、足が速いので
白ワインと砂糖で煮詰めてコンポートにして保存します。
こちらは、夏の日替わりのパウンドケーキや朝のヨーグルトの添えモノなどに
使う予定です。
今週も食べて元気に参りま~す(b^-゜)