ワイン好きな友人が来てくれた時の
プチパーティーメニューです。
この日のワインは、中伊豆ワイナリーの志太シリーズのメルロー2008。
メルロー好きな友人に、伊豆の美味しいメルローを味わってもらおうと
用意しました。
そのワインに合うおつまみを想像して、主人と色々作ってみました。
まずは片手で食べれる簡単なサンドウィッチ巻き。
まず1種類目は、レーズンバターをひとひねりして
レーズンマーガリンに。
2種類目は、卵にピクルスのみじん切り、マスタード、マヨネーズ、パセリ
を入れた卵サンド。
巻き巻きして・・・
自家製ピクルスを添えて、2種の巻き巻きサンドの出来上がり
こちらは、しそとチーズを豚肉で巻いたものを
主人にフライにしてもらいました。
友人はセロリが大好きなので、自家製野菜ディップを添えて
野菜スティックサラダにしました。
そしてワインと言えばチーズですが、この日は、クリームチーズに
遊び心をプラス!
ドライイチゴをのせたもの、鰹節、黒ゴマ、パセリを絡ませたものなど。
1年以上前に、恵比寿のワインショップで買っておいたカラフルなピックが
ここで活躍!
ピック一つで、可愛くなっちゃいました
小鉢替わりのバルサミコ酢ベースの煮びたし。
豚レバーカツ。
自家製デミグラスソースを添えて(画像忘れました)。
そしてラストは
意外や意外、一番人気だった新ジャガチーズ。
一口サイズの小さな新ジャガを茹でて、茹でたてに塩、ブラックペッパー
とろけるチーズにパセリをのせただけのもの。
再会の夜を、おつまみとワインで楽しみました。
私のおうちはこちら→ ♪