穏やかな朝を迎えております
伊東市は伊豆高原地域です。
カレーを食べまくった日々の前後の
まかないご飯で~す
伊豆の銘柄豚 熱川高原フレッシュポーク に
私の実家のがんこ親爺が作ってくれた
自家製味噌を使って
熱川高原フレッシュポークの自家製味噌漬け!
お味噌のほかに、砂糖とニンニクを入れて、
お肉に塗って寝かせます。
一晩おいた方が美味しいんだけど・・・
この日は・・・
我慢できずに
その日に
食べちゃったっ
こちらは
伊東港水揚げのするめいか と
中伊豆産のだいこん と
同じく中伊豆産の生姜 を使って
イカ大根を作りました
一緒に添えたのは
毎度おなじみ
・沖縄産のもづくや中伊豆さんのきゅうり
愛知産のじゃこ入りの自家製もずく酢
・瀧本ファームのコシヒカリ
先日、稲取の山田さん から頂いていた
細野高原のわらびのお浸し にしてみました
GWの時に頂いて
あく抜きして冷蔵庫に入れておいたんだけど
そして
この日は、大豆製品を多く摂取したい日だった
らしい!
他県産のなすと
農の駅で購入したガンモ
同じく農の駅で購入した 中伊豆さんのネギときぬさや を使って
ナスとガンモと絹さやの煮びたし に!
そして同じく農の駅で購入した
中伊豆で作られたオカラに
中伊豆産のスティックセニョール
中伊豆産のにんじんに干ししいたけ
稲取産のたけのこ を使った オカラ煮
お腹が空きすぎて
ご飯おかわりしたい・・
そんな時に
ご飯の代わりにお腹を満たしてくれるヨーグルト!
糖尿病の本に
「子バラが減ったら
普段摂取が少ない乳製品や果物を取るとよい」
と書いてありましたので
思い出した時に実践しています。
ヨーグルトの
ニューサマーオレンジの自家製砂糖漬け添え
そして、この日は、大好きなパスタでした
浜名湖産の生海苔と生クリームで作ったソースに
中伊豆産の里芋をつぶしたものを入れて
トロトロ感を出し
ゆでたてのパスタを絡めて
伊豆大川産の本わさび をすりおろしたものを添えてみました。
生海苔のクリームパスタ 本わさび添え
海苔とワサビって
やっぱり合いますネ!
伊豆大川のわさびは、生産者の方から直接購入したんですけど
すり立ての時の辛さもさることながら
甘味があって、本当に美味しかったです!
もしかして、ワサビにも旬があるのかな?
今度聴いてみたい
そして、私の大好きな場所でもあります
下田市は爪木崎の売店のおばちゃんから購入した
本来は出汁に使うそうですが
私は
貝を食べたい!
これ okamoooさんのブログ で見た事ある
「亀の手」っていう貝だ
ゴジラの爪みたい
チューチューしてみたら
ウニみたいなカニ味噌みたいな濃厚な味がしたヨ
このオレンジ色のヤツは
ヤドカリの子供かな
名前を全部聴けばよかったんだけど
いろんな貝が入っていて、本当にいいお味のお味噌汁になりました。
そしてこの日は
お客様から頂いたくろはんぺんを
網で焼きました
先ほどの
・爪木崎の貝いろいろのお味噌汁
・サラダ 伊東産のほうれんそうのオムレツ、自家製もずく酢
先日のイカ大根の時にあまった大根葉を炒めたもの
・ヨーグルトの中伊豆産紅ほっぺ添え
・瀧本ファームのコシヒカリ でした。
海の幸
山の幸
人の幸
いっぱい頂いています。
いつも、御馳走様ですm(_ _ )m
そんな私の
生きがいはこちら→ ♪