おはようございます!
菌活ヘルスコーチのMAMIです^^
今日の東京は最高10℃!
これぞ冬!ですよね。
先週は20℃越えの日もあって異常気象だなと、こわくなりました(泣)
自然界や地球にこれ以上負担をかけないように、
少しでも地球に優しい行動をしていきたいなと思います^^
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「菌活ヘルスコーチ」
これは私が自分自身でつけた肩書なので他にはない…はず…!
自分を表現するときに一番しっくりきたもので、気に入っています^^
菌活ヘルスコーチ
腸を整える=良い菌を育てることで健康へのお手伝いをする人
私は菌の観点から、食生活や生活習慣のアドバイスをさせて頂いているので、烏滸がましくも…わかりやすく、ヘルスコーチといたしました。
コーチって一般的には教えてもらう人で、“上”のような立場に感じると思いますが、
全くそういうことはなく、イメージは伴走者です。
上でも下でもなく、隣でサポートさせていただきます^^
今後、コーチングとの掛け合わせもしていきたいという、思いも入っています。
そして何故、菌活なのか?
菌が健康に直結しているから。
私の基本の考えはこう。
健康=まずは腸を整えること=腸内細菌叢を良い状態にする=食生活・生活習慣を整える
食に関しては、私たち日本人は昔ながらの和食が一番合います。
それは長い間食べてきた歴史があるからです。
ご飯にお味噌汁にお漬物+αが理想。
旬のものを美味しくいただく。
今なら大根とか根菜類がとても美味しいですよね^^
旬のものって甘くて美味しくないですか?
実はその甘みは“オリゴ糖”だったりします。
オリゴ糖は善玉菌である、ビフィズス菌のエサになります。
旬のものを食べる、ということは身体も喜びます。
理にかなっていますよね^^
私の力は微力ですが、
それでも、誰かのお役に立てることがある、ということがとても嬉しいです。
菌の世界はどんどん研究が進んでいるので、学びを深め、フレキシブルに活動をしていきたいと思います^^
菌を知って、みんなで元気に楽しく過ごしましょう^^