フラワークラフトなちゅくらは
実は16年以上になる
更に昨年
インテリアコーディネーターの
資格をとりました
日々、ガーデニングも奮闘中。
先日、有名な料理研究家の方が
我が街に来て講演をしてくれました
実は私、この方のことを
あまり知りませんでした
面目ないm(_ _)m
発酵料理や腸活
添加物やグルテンフリーなど
食事に関しての価値観が
私と近い友人が誘ってくれて
たまたま行ったのです
当日は大ホールは満席で
中ホールでプロジェクター観覧も
あったほど人気でした
駐車場は臨時駐車場までいっぱい
私は友人のおかげで
前から2列目の
土井さんの表情までよーく見える
特等席に座って
お話を聞けました
お話は
…
料理に向き合う時間の大切さや
ハレ(晴)の日のご飯と
ケ(稀)の日のご飯の違い
近頃の料理は
日常(ケハレ)の料理が
ハレの日の料理になってしまっていること
露地栽培の野菜の栄養は
促成栽培の野菜の3〜4倍であること
などなど
私の頭の中では
…
『菌ちゃん野菜』
や
ルクセンブルクからきた友人が
『日本人はりんごやぶどうの皮をなぜ食べない』
といっていたことや
ファスティングでお世話になった
ひだまりさんが話していた
『腸活、酵素』のこと
など
いろんな人が教えてくれた
いろんなことが
繋がっていくのを感じました
そして結論
日常の食事は『一汁一菜でいい』ということ
土からとれた旬の露地野菜と
豆腐などの豆製品が
ゴロゴロ入った具沢山で
本物の味噌を使った味噌汁
(一汁)
と
その時作ろうと思った
季節のシンプルな一品があれば
(一菜)
日常の食事は十分なのだ
そう思うと
ご飯作り楽しめそうでしょ?
とも言われていました
毎日の食事作りって
本当に大変なんですよね
献立を考えるのも
一汁一菜なら
気楽にできそうな気がしました
野菜や果物も
美味しいだけでなくて
しっかり、土の様々な栄養分が
反映されてる本物を買いたいな
さて今日は夕方はパート
昼間は買い出しで、出たり入ったりかな
みなさんもよい一日を
Have a nice day‼️
遠方の方、初めての方の購入は
自宅ギャラリーの今